乡镇动态

马村乡:闻令而动抓排涝 抢天夺时忙生产

来源: 马村乡    信息时间:2021-09-29     阅读次数:

  持续的降雨造成乡域内大面积农田积水,直接影响着秋作物的成长,为切实做好当前农田排涝工作,努力夺取秋粮丰产丰收,马村乡紧抓当前时机,加大力度做好农田排涝工作,全力开展生产自救。

  一是高度重视。乡党委、政府站在全局的高度,把当前农田排涝工作作为当前一项重要的工作来抓,加强组织领导,迅速召开了各行政村支部书记、机关干部工作会议,扎实安排此项工作,切实把工作责任落实到位。

  二是强化措施。针对当前排涝工作,乡里结合实际,专门制定了切实可行的工作措施、工作台账,对全乡出现涝情较为严重的地域专门组织得力人员,从乡机关干部中抽出35名年轻干部组成应急队伍,多方协调大型排水机械,动用了所有排水机具,尽最大努力积极排涝,力争把秋作物的损失降到最低限度。

  三是全力服务。乡里专门筹措资金5000多元,购置了排水设施10多套,对灾害严重的6个行政村重点帮扶,协调县应急部门积极筹集水泵等排水设施30多台,积极协调挖掘机3台供应积水较为严重的滞洪区、低洼地,以保证排涝所需。

  四是畅通信息。乡政府实行24小时值班不间断,随时搜集各村上报的信息,对有困难的农户,积极协调有关人员给予帮助解决。同时,要求乡村两级干部手机24小时不关机,随时听从乡政府调遣。

  五是加紧抢收。在组织好农田排涝的同时,全乡上下将秋收工作作为当前第一要务,统筹安排人力,积极组织秋收工作服务人员,深入田间地头开展服务,一方面指导广大农户抢抓晴好天气的有利时机,加快秋收进度;另一方面开展农机使用安全、粮食储存及销售等服务,确保颗粒归仓、颗粒归农。


                                                      (图文:马村乡 田重阳 审核:李婧)