乡镇动态

太尉镇:全力排涝保农田 备战秋种解民忧

来源: 太尉镇    信息时间:2021-09-29     阅读次数:

  针对近日出现的强降雨天气造成的内涝现象,太尉镇全体动员、周密布置,全力以赴做好农田积水排涝工作。

  强化组织领导,建立排查体系。党委、政府主要领导下沉一线,包村干部、村委干部明确工作职责和分工,走访群众家庭、了解受灾情况、帮助解决问题,同时组织党员干部深入田间地头,细致排查,掌握水情,对低洼易涝地块采取疏通排水通道、清除排水障碍等措施,及时排除田间积水。

  加强实地巡查,关爱特殊群体。做好对部分低洼村庄、农田积水抢排工作,班子成员带队分赴各村了解相关情况,核实农田受灾、水淹面积,制定科学的减灾措施,积极疏导群众情绪,帮助群众开展自产自救和恢复生产工作。组织扶贫办、民政、帮扶责任人深入贫困户、五保户、独居老人户家中,查看房屋安全和生活情况,保证困难群众的正常生活。

  严肃工作纪律,优化灾后秋种。领导班子成员带班,严格执行24小时值班制度,并做好应急信息通报、灾情信息上报、有关事件处理等工作。组织专业技术人员,深入村组田间地头指导农民做好玉米、大豆等农作物田间清沟理墒,排涝降渍,对部分倒伏的玉米进行扶正,力争秋季农作物丰产丰收。


                                                      (图文:太尉镇 赵祯 审核:李婧)