乡镇动态

辛安镇开展国庆假期期间涉稳风险排查化解行动

来源: 辛安镇    信息时间:2021-09-29     阅读次数:

  为切实贯彻落实全县关于开展涉稳风险大排查、大起底、大化解行动,辛安镇紧紧围绕重大信访问题“零报告、零影响”的工作目标,扎实开展国庆假期期间涉稳风险排查化解行动,确保全镇国庆假期期间社会大局和谐稳定。

  一、成立组织,压实责任。成立由党委书记担任组长,镇长担任常务副组长,其他班子成员担任副组长的工作领导小组,下设综合协调组、政治保卫组、社会稳定风险防控组、社会治安风险防控组、公共安全风险防控组等五个工作组,对国庆期间全镇政治、社会、公共安全等进行综治维稳;镇党委书记履行维护稳定主体责任、部门履行监管责任,层层压实第一责任、主管责任、属地责任、协同责任等,构建全链条责任体系。

  二、突出重点,全面排查。结合辛安镇实际,各村、镇直各部门组织人员对征地拆迁、拖欠农民工工资、经济纠纷、劳动关系等可能引发重大群体性事件或集体赴京、赴省上访的民生类、涉众型矛盾纠纷;农村扶贫政策落实可能引发“民转刑”、“刑转命”及影响农村和谐发展的各类矛盾纠纷进行细致排查,认真进行分析研判,逐一纳入风险点清单。

  三、一案一策,台账管理。按照高中低风险划分等级,明确远、中、近期化解时限,逐人逐案建立工作台帐,实施请淡化、动态化管理,按照“一案一策”的工作要求,逐一制定针对性、可行性、操作性强的具体解决方案和化解措施,及时预警交办、跟踪督办、动态调整,集中时间、集中力量,切实化解一批影响社会稳定的重大矛盾纠纷,确保群众反映问题件件有人抓,事事能落实。

  四、联防协作,妥善处置。辛安镇严格落实国庆期间值班制度,带班领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,强化工作联防协作机制,五个工作组联防联动,合理调配人员,对重点人员在训诫教育的基础上盯死看牢,在掌握动向的同时认真落实镇党政班子成员轮流接访制度,对每一起群众来访做到包答复、包调查、包解决、包息访。


                                                      (图文:辛安镇 邵绘格 审核:李婧)