乡镇动态

北舞渡镇:汛情就是命令,雨声即为号角,确保平安度洪

来源: 北舞渡镇    信息时间:2021-09-29     阅读次数:

  近日来暴雨袭来,河水水位猛增,9月25日凌晨县防讯指挥部指挥长、县长朱暑光召开5个沿河乡镇和县防讯重点成员单位防汛紧急会议,对上级要求我县做好准备启用泥河洼滞洪区事宜连夜进行安排部署。北舞渡镇政府迅速反应,坚持人民至上,生命至上,靠前指挥,领导冲在一线,干部守在一线,上下一心共同抗击汛情,统筹安排,上下协作构筑防汛安全防线,保障辖区安全度汛。

  一是召开紧急会议,责任落实到位,部署防汛工作。连夜召开会议,成立专班,明确镇村防汛责任主体,第一时间部署工作,要求各村组织力量,发动党员干部对村内积水、地势低洼地区进行排查,发现险情及时进行人员转移,抢险救援。同时包区领导、包村干部、支部书记三级责任人进行河堤巡视,巡查险工险段,第一时间排查河堤险情,同时应确保道路、电力等应急设施完好畅通。

  二是全员行动,迅速到岗到位,扎实做好转移工作。调配应急救援力量,积极储备防汛应急物资,划定防汛重点区域和安全转移场所,同时连夜组织人员对滞洪区内群众进行撤离,确保群众生命财产安全,本次集中转移681人、分散转移570人、居家安置1109人、合计安置2360人。镇村干部开展“地毯式”防汛安全排查,不间断对辖区内危房进行巡查,禁止闲杂人员上河提统计内涝情况、危房情况,严格按照关、降、停、撤、拆“五字要诀”的要求,做好灾害应对和人员转移避险。

  三是冒雨值守,值班值守到位,筑牢防汛抗洪堤坝。对舞阳县防汛抗旱调度指挥视频会议严格执行24小时值班和领导带班制度,严明工作纪律,要求值班值守人员保证通讯畅通,坚守岗位,不脱岗、溜岗。一旦发生汛情,保证政令畅通,严格按照防汛预案要求,第一时间应急处置并上报,坚决守住不亡人底线,严防发生次生灾害和安全生产责任事故。

  四是全力应对,隐患排查到位,切实做好灾后安置工作。镇村干部走进田间地头,调配移动泵站、挖掘机等设备进行排涝,扎实做好灾后恢复工作,加快受损房屋修建,尽快恢复农业生产,防止群众因灾返贫致贫,做好水毁工程修复,兴修水利工程,全面提升防汛抗灾能力,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序,全力守护人民群众生命财产安全。


                                                      (图文:北舞渡镇 闫卫兵 审核:李婧)