乡镇动态

太尉镇“五举措”筑牢国庆期间食品安全“防护网”

来源: 太尉镇    信息时间:2021-10-02     阅读次数:

  为给全镇群众营造一个健康、安全的饮食环境,切实消除食品安全隐患,太尉镇多措并举,筑牢国庆期间食品安全“防护网”,切实保障群众“舌尖”上的安全。

  一是加强组织领导。明确以镇党政负责人和派出所、市场监管所、中心校等相关站所负责人及各村支部书记为主的太尉镇食品安全工作领导小组成员。召开食品安全工作推进会、太尉镇食品安全网格员培训会等,压实责任,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  二是注重宣传引导。采取广播、出动宣传车、发放宣传资料、张贴标语等形式,大力宣传食品安全法律法规,普及食品安全和卫生知识,增强生产销售者的主体责任意识、群众的食品安全意识和自我保护能力;充分利用微信公众平台,发布相关食品安全知识,加大对食品安全宣传力度,营造共同关注食品安全的良好氛围。

  三是强化检查防范。镇派出所、市场监管所、综治办等部门联合行动,对全镇辖区内经营餐饮、水果、副食等摊点和超市开展专项检查行动,针对经营者是否具有合法证照,是否销售假劣、过期、变质食品等问题进行严查,对检查中发现的不合格食品,一律封存销毁,并对违法经营者做出相应处罚。

  四是狠抓监督管理。在超市、饭店及镇区市场公开镇政府食品安全举报电话,畅通群众反馈问题渠道,对群众反映的问题,及时处置,切实做到查处、落实、处罚“三到位”。同时,健全食品安全“网格化”管理制度,落实镇、村、组“三位一体”的安全监督机制,强化网格员责任,加大责任追究,确保国庆期间食品健康安全。

  五是建立应急机制。太尉镇成立了以镇长为组长的食品安全突发事件应急处理小组,并制定了《食品安全应急预案》,建立起了一套“责任明确、指挥有力、信息畅通、反应快捷”的食品安全突发事件应急反应体系,有效地保证了国庆期间食品安全突发事件的快速有效处置,捍卫人民群众的生命健康安全。


                                                      (图文:太尉镇 刘梦珂 审核:李婧)