乡镇动态

侯集镇:全面打响脱贫攻坚“百日行动”决胜战

来源: 侯集镇    信息时间:2021-10-09     阅读次数:

  让贫困人口全部脱贫,是我们全面建成小康社会必须翻越的最后一座高山。近日,侯集镇聚焦脱贫攻坚“百日行动”,全镇领导干部厉兵秣马,吹响了全面建成小康社会决胜战的“冲锋号”。

  一是周密部署“定调子”。组织召开了脱贫攻坚百日冲刺工作安排部署会,传达了近期市、县关于脱贫攻坚工作的会议、文件精神,讲解了《“五群”工作法操作手册》。会议下发了《巩固脱贫攻坚成果“百日攻坚”问题排查表》和《巩固脱贫攻坚成果“百日攻坚”排查户问题清单》,要求各村要逐户走访摸排,做到责任落实、政策落实、工作落实。

  二是走村入户“过筛子”。细化问题清单,全面自查自纠。镇包村干部、帮扶单位和各村帮扶干部利用周末、节假日等休息时间增加工作时间,结合“回头查回头改”行动,逐一入户核查,一是查看村级资料整理是否规范;二是查看户档资料是否完成,制定措施是否实际,帮扶措施是否落实到位;三是逐户入户排查贫困户“两不愁三保障”情况,看群众对帮扶政策是否了解,对帮扶工作是否满意,做到人到、口到、手到、心到。

  三是集中排查“补漏子”。按照“摸清底数、区分类别、找准问题、分类实施”的工作思路,对摸排出的问题进行分类汇总,做到因户施策、因人施策,缺什么补什么。针对贫困户家庭环境整治问题,严格按照“五净一规范”的标准,引导贫困户打扫卫生、整治庭院环境,改善生活条件;针对住房安全和改厕不规范问题,由相关部门安排专班逐户核查跟进;针对政策宣传不到位问题,帮扶人员进村入户,大力宣传脱贫攻坚各项政策,做到宣传脱贫攻坚政策知识全覆盖,着力营造群众参与脱贫攻坚行动的浓厚氛围。


                                                      (图文:侯集镇 樊梦远 审核:李婧)