乡镇动态

太尉镇:坚守为民初心 扎实推进开展城乡居民基本医保缴费工作

来源: 太尉镇    信息时间:2021-10-12     阅读次数:

  为切实做好城乡居民基本医疗保险收缴工作,确保城乡居民基本医疗保险收缴工作持续、稳定、健康发展,太尉镇提前动手,多措并举确保城乡居民基本医疗保险收缴工作顺利开展。

  一是高度重视、动员部署。10月11日,太尉镇召开城乡基本医疗保险收缴工作会议,传达学习了县2022年度城乡居民医保筹资工作会议精神,对医保收缴工作进行安排部署。要求各村按照时间节点,密切配合摸清底数,按照征缴名单逐户核实,确保村不漏户、户不漏人,确保应保人员及各类减免人员名单准确无误,全力以赴做好城乡居民基本医疗保险收缴工作。

  二是强化宣传,营造氛围。通过简报、短信、标语、横幅、微信工作群、发放宣传材料等多种方式,让广大群众充分认识2022年度城乡居民基本医疗保险的政策解读、收缴标准,把惠民政策以及贫困人口医疗保障扶贫保险政策宣传清楚、到位,特别是对于建档立卡贫困户、外出务工群体,加强联系,畅通筹资渠道,千方百计营造群众广泛支持参与筹资工作的氛围,确保广大居民以家庭为单位整体参保和农村五保贫困户、低保贫困户、一般贫困户的全面参保。

  三是加强督查,严格考核。随着收缴标准提高、收缴方式变化、收缴难度增加,为确保工作成效,调动各方面工作积极性,按时按量完成工作任务,镇政府将此项工作列入年度考核。镇领导小组三天一会办、一天一通报,全体包村干部取消休息日,对自己所包行政村进行督查指导。对在规定收缴时间内完成任务的予以表彰奖励;对工作不积极完成任务滞后的行政村进行现场解剖,进行通报批评并责令限期完成任务,保证全镇城乡居民基本医疗保险收缴工作稳中推进。


                                                      (图文:太尉镇 杨佳宁 审核:李婧)