乡镇动态

马村乡:蹄疾步稳加快推进2022年度城乡居民医保征缴工作

来源: 马村乡    信息时间:2021-10-12     阅读次数:

  为推进全乡城乡居民医疗保障制度的健康持续发展,马村乡坚持“医保惠民生、服务暖人心”的理念,从政策宣传、深化服务、组织机制、强化监管等方面下功夫,扎实推进城乡居民基本医疗保险征缴工作。

  一是提高认识,统筹推进。医疗保障工作事关人民群众健康福祉,关系着千家万户的切身利益,一头连着政府、一头连着民心,是党和政府为民办实事的具体体现。为确保该项工作顺利推进,10月11日下午,马村乡召开由班子成员、包村干部、各行政村支部书记及医保征缴有关人员的专题会,对征缴任务、缴费标准、政府补贴、经办流程、缴费时间、征缴方法等环节进行统一安排部署,进一步明确责任、细化任务、把握重点,切实增强做好征缴工作的紧迫感和责任感。

  二是深入宣传,营造氛围。各村安排专门的宣传工作队,逐组巡回宣传,同时利用巩固脱贫攻坚成果“百日攻坚”走访排查等时机“点对点”、“面对面”针对村民所关心的问题,有针对性地做好宣传解释工作,特别是要把政策标准说清讲透,做到“村不漏户、户不漏人”,让医保政策家喻户晓,深入人心。对外出务工人员,通过电话联系、亲朋转告等方式,督促他们及时缴费;对于年老体弱行动不便、出门困难的孤寡老人,村干部主动上门服务,利用微信、支付宝帮助缴费,确保辖区群众及时享受到国家惠民政策。

  三是强化领导,协调统一。各村成立组织,制定工作方案,召开动员会议,签订责任状,要按照县政府下达的目标,层层分解任务,层层细化责任,确保人人有担子、个个有压力,真正形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,全力以赴地把此项工作领导好、组织好、落实好。各管理区、各村,既要各负其责,又要密切配合、步调一致。尤其在本次征缴每人增加的40元等问题上,各有关方面一定要齐心合力,共同做好宣传解释工作,向群众说明道理,让群众做个明白人,绝不允谁从个人或局部利益出发,乱发议论,造成混乱。

  四是加强督导,夯实责任。为确保按时完成城乡居民医保征缴任务,乡政府将定期组织召开医保征缴工作推进会,及时研究解决工作中遇到的问题,并采取“日通报”的方式对各村工作进展情况进行专项督查考核,并纳入2021年综合目标绩效考核,对工作不力,征缴进度慢的村将给予通报批评和严肃处理。同时严肃工作纪律,组织镇纪委、卫健办等职能部门加强对征缴过程的监管,对登记、对象确认、信息填写等过程进行全程监督,有效防范资金滞留、挪用等风险。


                                                      (图文:马村乡 田重阳 审核:李婧)