乡镇动态

姜店乡扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果工作

来源: 姜店乡    信息时间:2021-10-12     阅读次数:

  为全面贯彻落实县巩固脱贫攻坚成果“百日攻坚”活动及相关会议精神,姜店乡党委政府周密安排,精心准备,多举措确保圆满完成巩固脱贫攻坚“后评估”各项目标任务。

  一是加强组织领导。乡党委、乡政府高度重视,组织召开了巩固脱贫攻坚成果百日攻坚工作安排部署会,传达了近期市、县关于脱贫攻坚工作的会议、文件精神。切实发挥好村党支部领导作用和党员先锋模范作用,坚持按时召开乡村干部和帮扶责任人工作会议,专题研究细化巩固提升工作,推行落实乡村干部周工作清单制度,及时协调解决群众生产生活中的实际问题。认真宣传政策、听取意见、点评人和事,持续营造致富光荣、脱贫光荣的良好氛围。

  二是全面排查到位。乡脱贫攻坚领导小组加强组织领导,统筹协调推进,督促工作落实。以村为单位,开展巩固拓展脱贫攻坚成果全面排查整改工作,各村结合本村实际,明确了措施要求,狠抓了工作落实,按照“不落一户、不漏一人、不存盲区、不留死角”的要求,组织了村书记、村第一书记、村扶贫专职信息员、包村领导、包村干部、结对帮扶干部,集中时间、集中精力,逐村逐户逐人逐项开展排查,同时建立了防止返贫监测和帮扶机制,及时开展常态化排查,精准帮扶,确保排查整改工作全面彻底。

  三是强化问题整改。全乡上下进一步提高政治站位、强化政治担当,对照问题全面排查、举一反三,针对问题提出合理有效的整改措施,建立问题整改台账,确保按时整改到位。聚焦问题,成立由乡纪委、扶贫办牵头的整改督导专项小组,对脱贫攻坚领域存在的问题逐一分析盘点,逐一细化整改措施,加强对整改落实工作的全面跟踪督查,做到全覆盖、无盲点,严格时序进度和整改质量。以高标准、严要求压紧压实脱贫攻坚问题整改工作责任,把失责必问、问责必严贯穿到整改工作中。以零容忍的态度抓整改,切实解决好不担当、不作为、乱作为的问题,以责任追究倒逼工作落实。


                                                      (图文:姜店乡 刘铭翔 审核:李婧)