乡镇动态

保和乡:扎实开展巩固脱贫成果后评估工作

来源: 保和乡    信息时间:2021-10-14     阅读次数:

  为进一步做好巩固拓展脱贫成果后评估工作,聚力乡村振兴,落实省、市、县关于防止返贫动态监测和帮扶工作任务,坚决守住不发生规模性返贫的底线。近日,保和乡党委政府坚持“标准不降、力度不减”,扎实做好巩固脱贫成果后评估工作。

  一是认清严峻形势,提升政治站位。巩固脱贫成果后评估工作既是全面检验脱贫攻坚成果,也是深入推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的良好契机,更是检验干部作风能力的重要考场。保和乡党委政府进一步提高政治站位,清醒认识当前巩固脱贫成果工作面临的新形势新要求,积极投身巩固拓展脱贫攻坚成果后评估主战场,以更加扎实的劲头、更加优良的作风、更加有力的作为,以只争朝夕、争创一流的精神状态,以高度责任感紧迫感做好考评工作,确保交上一份满意的答卷。

  二是强化组织领导,夯实工作责任。乡党委、乡政府压紧压实责任,建立了以党委书记康天琦为组长,乡长孟醒为第一副组长,乡镇分管副职为常务副组长,其他班子成员为副组长,扶贫专干、包区干部、包村干部等相关人员及各村党支部书记为成员的工作领导小组。同时,乡党委和政府统筹安排包片、包村干部指导督促各行政村监测预警工作,层层落实,及时纠正行政村在监测排查工作中存在的问题,形成齐抓共管的良好局面,不折不扣抓好问题的整改落实。

  三是聚焦重点工作,迎接考核评估。防返贫监测帮扶是后评估工作的主体内容,保和乡党委政府积极建立了 “早发现、早干预、早帮扶” 防返贫监测帮扶机制,按照“不落一户、不漏一人、不存盲区、不走过场”的要求,对36个行政村所有监测对象责任到人,全面排查,逐户到家核查,持续巩固“两不愁三保障”和安全饮水成果”;入户排查中,认真核算财政收入、务工就业人数和务工收入等各项数据,切实做好防返贫监测帮扶工作,把巩固扶贫成果的问题找出来、解决好,同时加快推进创建巩固脱贫攻坚成果样板村建设工作,扎扎实实做好迎接国家、省市检查工作。


                                                      (图文:保和乡 郭璞 审核:左大杰)