乡镇动态

北舞渡镇开展2022年城乡居民医保费征缴工作

来源: 北舞渡镇    信息时间:2021-10-14     阅读次数:

  为切实做好2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作,提升北舞渡镇居民对医保缴费的知晓率和参保率,确保医保征缴工作顺利实施。10月12日,北舞渡镇召开2022年城乡居民医保费征缴工作动员会,多措并举开展医保缴费工作。

  一是强化宣传,营造氛围。为让广大居民进一步了解参加基本医疗保险的重要性和必要性,北舞渡镇各行政村釆取张贴标语、发放宣传页、村内大喇叭循环播放宣传录音、入户解读等形式广泛宣传城乡居民医疗保险政策、缴费标准及时间等内容,强化群众“病有所医、老有所医、健康生活”理念,为早日完成收缴任务奠定基础。

  二是逐户排查,应入尽入。城乡居民基本医疗保险事关百姓家庭福祉,事关因病致贫、因病返贫,事关乡村振兴。动员会召开之后,北舞渡镇由分管副职牵头组织包村干部、各村会计全力开展征缴工作,进组入户、宣传政策、核实人员,确保城乡居民基本医疗保险应入尽入,一个不落下。

  三是汇集力量,集中收缴。今年的城乡居民基本医疗保险缴费和去年相比有所增加,由2021年的每人平均280元上调至320元,增加了征收难度。为保证征缴任务早日完成,连日来包村干部、各村村干部深入农户,争分夺秒开展工作,逐人逐户进行征缴,确保百分之百完成任务。

  截止10月13日,北舞渡镇共张贴标语600余条,发放宣传页1000余份,培训业务骨干40余人,征缴工作如火如荼开展中,已累计收缴基本医疗保险1893人。


                                                      (图文:北舞渡镇 常昊 审核:左大杰)