乡镇动态

北舞渡镇召开县乡两级人大换届选举工作动员会

来源: 北舞渡镇    信息时间:2022-01-04     阅读次数:

  12月31日,北舞渡镇召开县乡两级人大换届选举工作动员会,会上主要传达了省、市、县关于县乡人大换届工作会议精神并安排部署全镇县乡人大换届工作。全体班子成员,机关干部,各村支部书记,镇直负责人参加会议。

  一是提升政治站位,强化思想认识。县乡两级人民代表大会,是基层国家权力机关。做好这次换届选举工作,是全镇社会主义民主政治建设的重要实践,也是全面建设社会主义现代化新征程关键时期全镇政治生活中的一件大事,要把坚持党的领导贯穿换届选举工作全过程和各方面,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举工作提供坚强的政治保证和组织保证。

  二是把握原则要求,严格依法办事。镇选举委员会作为换届选举工作的组织机构,要领导和监督本次换届选举工作全过程,确保换届选举严格依法按程序进行。镇选举委员会要认真受理投诉举报,及时依法依规调查处理,坚决对违纪违法行为实行“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

  三是突出工作重点,抓好关键环节。会议强调,县乡人大换届是一项政治性、法律性、程序性极强的工作,各选区选举工作领导小组务必依法依规开展换届选举各项工作,严格按照《北舞渡镇县乡人大换届选举工作实施方案》执行。本次人大换届是县、乡人大代表的一次选举,涉及六个阶段性任务,工作时间紧、任务重,务必严控各阶段的时间节点,做到前期宣传到位、摸底调研到位、选民登记到位、代表推荐到位、选举落实到位,做到流程完备、程序合法、资料完善。

  四、加强组织领导,强化统筹协调。县乡人大换届选举参加人数多、持续时间长、程序环节严、组织任务重。要加强统筹协调,形成全镇上下县乡人大换届选举工作整体合力,强化沟通联系,统筹做好县乡人大换届选举和疫情防控、人居环境整治工作,全力以赴,圆满完成此次县乡人大换届工作任务。


                                                      (图文:北舞渡镇 陈梦思 审核:李婧)