乡镇动态

舞阳县文峰乡:精准有力做好疫情防控 确保抓实抓细抓到位

来源: 文峰乡    信息时间:2022-01-11     阅读次数:

  当前疫情防控工作刻不容缓,文峰乡高度重视,全力以赴,强化风险底线意识,以对人民群众高度负责的态度,科学有效全力推进疫情防控工作。

  提高站位,进一步强化组织领导。文峰乡及时召开新冠肺炎疫情防控工作专题会及推进会,认真分析研判全乡防控工作,进一步强化部署,坚决打好新一轮硬仗。按照分工进一步督导健全各行政村及辖区内小区疫情防控工作体系,全乡31个行政村设立78个重点路口疫情防控卡点,充分发挥“哨卡”积极作用,加强对外来人员、重点人员的管理,确保触发灵敏、反应果断。

  加强动员,及时有效宣传。通过横幅标语、大喇叭广播、微信群等方式,全面普及防控知识和防控措施,增强群众的自我保护意识,切实提高群众防控意识。坚持“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的原则,减少人员聚集。目前,共张贴“致群众一封信”320余份,防疫宣传海报180份,宣传条幅220幅。尤其落实、落细超市、饭店、学校、养老院等重点场所常态化防控措施,进一步查漏洞、补短板,落实属地责任,密织疫情防控网。

  精准防控,夯实关键环节。文峰乡坚持问题导向,准确展开排查,运用好“大数据+网格化”筛查等手段,加强对重点人群、重点场所及相关特殊场所的科学管控。抓紧抓实流调溯源工作,及时排查中高风险地区返舞者、相关密切接触者、次密切接触者等,摸清相关人员的行动轨迹,确保不漏一人。同时进一步加强日常管理,严格落实测温、扫码并做好二码联查以及佩戴口罩等相关防控措施。自12月至今,全乡累计排查出省内外返舞人员169人,全乡参与核酸检测169人。目前,全乡暂无从中高风险返乡人员。

  强化保障,完善应急预案。做好口罩、消毒液等防疫物资储备,认真组织开展应急演练,提高应急处置能力。全乡干群协同发力,严格落实集中办公、24小时值班值守机制与日报告、零报告等制度。严防警惕,加强精细化管控,进一步督导加强针及3-11周疫苗接种工作。截至目前,全乡共完成疫苗接种2万余剂次,完成加强针接种4415剂,实现应接尽接,为人民群众健康筑牢免疫屏障。凝聚常态化疫情防控合力,确保万无一失,坚决打赢疫情防控这场硬仗。


                                                      (图文:文峰乡 臧滟博 审核:李婧)