乡镇动态

北舞渡镇:法律顾问在身边 战“疫”在行动

来源: 北舞渡镇    信息时间:2022-01-12     阅读次数:

  年末新型冠状病毒肺炎疫情形势依旧严峻,北舞渡司法所联合漯河恩达律师事务所驻北舞渡镇村居法律顾问积极投入疫情防控阻击战。通过线上线下开展法律咨询、矛盾纠纷调解等工作,预防化解了一大批矛盾纠纷,做到了法律顾问一线解决纠纷源头防风险,有效提升了基层社会治理能力。

  一、做好疫情防控法治宣传。北舞渡镇法律顾问根据实际情况,在镇村的微信群进行宣传相关法律法规和典型案例,加强对《突发事件应对法》《治安管理处罚法》《国境卫生检疫法》《公共场所卫生管理条例》《价格法》等法律法规的宣传,将疫情防控知识第一时间送到村民手中,增强他们的自我防范意识和法律素养;同时引导村民遵守有关规定,配合镇政府、村委的管理工作,不造谣、不信谣、不传谣,维护疫情期间社会的正常秩序。

  二、坚持值班工作,积极开展线下法律服务。在这场没有硝烟的战斗中,没有一个人是旁观者,面对此次疫情,“法律服务工作者”变身“逆行者”,主动请缨、积极参与北舞渡镇疫情防控志愿活动。疫情防控期间,北舞渡镇各村法律顾问加强疫情法律咨询服务,坚持律师值班工作,主动为群众因受疫情影响而产生的餐饮、旅游、房屋租赁等问题提供帮助,分享特殊时期的建议,有效解答群众关切的问题。

  战“疫”在行动,我无法阻挡疫情的发生,但我可以用有限的生命守护你左右,渡过每一个美好的日子。北舞渡镇法律顾问用实际行动诠释着法律工作者责任和担当,为打赢疫情防控阻击战奉献力量。


                                                      (图文:北舞渡镇 贾威 审核:李婧)