乡镇动态

舞阳县莲花镇:防疫三“压锁” 平稳迎春节

来源:    信息时间:2022-01-12     阅读次数:

  临近春节,面对各地新一轮突增疫情情况,莲花镇迅速行动,积极响应,召开疫情防控紧急部署会议,积极传达响应省、市、县三级疫情防控工作要求,全面实行“外防输入、内防反弹、人物同防”防控策略,第一时间部署落实全镇疫情防控工作。

  一是压实责任,锁住来源。莲花镇召开疫情防控部署会,设立网格化管理制度,严格落实“五包一”制度,逐级落实,充分发扬求真务实的工作作风,层层压实工作责任。要求各行政村每日全覆盖排查中高风险地区的返乡人员,加大自主摸排,如有情况当日上报备案并快捷果断处置;实行日汇报制,各村每天向镇区负责人上报当天疫情排查情况,各行政村每天检查群众的健康码,有变色的立即上报;村组干部每天及时掌握所分包农户返乡人员,主动对接在外务工人员,劝导双节期间尽量留在原地过春节。截止到目前,共排查出外地返乡人员410多人,确保不漏一人,牢牢锁住疫情源头,杜绝疫情传播。

  二是压实管控,锁住防线。镇政府联合镇派出所、镇市场监督管理所等各部门严格督促重点场所做好测温、扫码、戴口罩等防疫工作,已排查督促镇区90多家门店做好疫情防控和人员登记措施;加大对学校、集市、餐馆、养老院等集聚场所的管控力度;对重点人员的集中隔离、居家健康观察、日常健康监测等管控措施严格落实到位;尽量减少不必要的聚会聚餐等聚集性活动,个人家庭聚会聚餐控制在10人以下,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,并及时上报备案;3周岁以上人群再动员、再宣传尽早及时完成全程接种,符合加强针接种条件的村民尽早接种加强针,目前全镇加强针已接种7451人,共同筑牢莲花镇人群免疫屏障。

  三是压实宣传,锁住意识。牢固树立“疫情风险仍在身边,随时做好个人防护”的意识,积极动员全镇27个行政村的广泛宣传,悬挂横幅100多条,张贴防疫宣传海报400多张,向村民发放宣传手册,村内大喇叭每天早、中、晚循环广播疫情防控指南,做到人人参与、人人携手、人人防疫,共同营造良好的防疫氛围。通过召开村级会议、微信群等方式做好舆论信息的正面引导,做好疫情形势的跟踪报道,做到不信谣不传谣,平稳迎接春节。

  莲花镇扎实做好疫苗接种、核酸检测、流调溯源、隔离管控、加大宣传等措施,在各轮疫情反弹过程中均未受到影响,确保了莲花镇广大干部群众的生命健康安全。