乡镇动态

文峰乡:多点发力,从严从实落实疫情防控措施

来源: 文峰乡    信息时间:2022-04-17     阅读次数:

  面对严峻复杂的疫情防控形势,文峰乡闻令而动、严密防控,以一抓到底的韧劲、能打胜仗的决心,从严落实防疫措施,守护好群众生命健康安全。

  一是高度重视,时刻保持战斗状态。坚决摈弃麻痹思想和松懈心理,落实好“乡干部、村网格员、基层医务人员、村民警、志愿者”共同负责的“五包一”制度,为流调溯源、隔离管控、健康监测、服务保障等工作做好充足准备。按照“六个过一遍”的要求,加强返乡人员的报备和管理,把防控措施精准落实到每个岗位、每个环节、每个责任人。结合各村人口现有基数,逐户逐人摸排掌握情况,对近期各村42名计划从江浙地区返乡的采茶人员进行及时劝返。

  二是多措并举,提升疫情防控广度。充分利用网络传播快、范围广等特点,用好微信交流群等线上平台,并结合便民大喇叭,及时发布新冠肺炎防控措施知识,引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣,理性认识,科学防控。发动群众力量,提高群众配合参与度,居家隔离要严格按照规范要求,做到分包人员到位、管理到位、措施到位、服务到位。同时加强乡村疫情防控卡点值班值守,严格落实“一问、二查、三测、四记”的工作要求,确保疫情防控无死角、无盲区。

  三是强化督导,坚持问题导向。文峰乡党委书记带队组织3个督导专班对全乡31个村级疫情防控卡点、李泰社区、银城花园、子恒苑等“三无小区”, 4家企业,200余家沿街门店的疫情防控工作等进行实地督导查看,发现问题当场交办要求及时整改落实。同时,坚持举一反三,召开研判推进会,深入查摆分析,及时补齐短板弱项,全面筑牢安全防线。


                                                      (图文:文峰乡:臧滟博 审核:孙鹏磊)