乡镇动态

马村乡:坚持做好“四字诀” 确保全域“静起来”

来源: 马村乡    信息时间:2022-04-20     阅读次数:

  面对当前疫情防控社会面管控要求,马村乡党委政府快速部署,快速行动,精准施策,精准防控,坚决做到“快、实、准、细”,确保全域全面“静起来”。

  一是突出行动“快”。第一时间迅速组织召开专题会议,全面传达贯彻“静起来”社会面管控要求,并成立工作专班,下设两个督导组,由乡党委书记和乡长分别带队,划定区域,分工协作,每天对全乡29个行政村进行全面督导。累计整改共性问题7条,个性问题30多条,约谈支部书记2人,商超、企业经营业主5人,收到了抓典型、促提升的良好效果。

  二是突出宣传“实”。充分利用村内广播、微信群,并结合“六个过一遍”行动逐户上门排查,多频次、无死角,全面宣传“静起来”管控措施。同时出动2辆宣传车,分东、西区域,在全乡不间断巡回播放防疫政策,持续强化疫情防控浓厚氛围。通过让大喇叭响起来、小喇叭喊起来、微喇叭传起来,确保家喻户晓、人人皆知。

  三是突出防控“准”。按照战时机制,全乡党员干部快速行动、快速执行,迅速成立由派出所、执法大队、城建大队、市场监管所组成的街区联合巡查大队,采取车巡、步巡相结合的方式,在全乡主要道路开展巡查,对过往车辆、人员、营业超市等进行全面管控。同时广泛发动党员干部、网格员、志愿者在全乡成立29个村级巡查大队,对辖区各村民组户开展禁聚集、禁下棋、禁打牌以及未戴口罩巡查和宣传,确保“人不出户、人不出村”防疫要求落地落实。累计曝光负面典型40余例,全部通过广播会在所属行政村进行点名通报,既实现了全乡“静起来”,又有助于劝返在外人员。

  四是突出落实“细”。辖域内所有村民必须持证明出入,并按照“限量”原则进行管理,尽量严控外出人数,对确需外出购物、买药的村民要求持通行证明外出,并戴口罩就近购买;在保障必要生活物资的超市外设置疫情防控服务点,专人专岗负责入场人员体温监测、扫码亮码查验等防控措施。同时,各个防控卡点每天统计出入卡口人员信息、缘由,并统一汇总疫情防控专班,进行研判分析,切实制定整改措施。


                                                      (图文:马村乡 田重阳 审核:孙鹏磊)