乡镇动态

莲花镇:让疫情防控有力度更有温度

来源: 莲花镇    信息时间:2022-04-22     阅读次数:

  自实行社会面静默管理以来,莲花镇党委、政府组织包村干部、村委干部、网格员等通过逐户敲门,开展“地毯式”排查。认真做好外地返乡人员、中高风险地区返回人员、黄码红码等重点人群的摸底排查、信息登记。着重对尚未返回的在中高风险地区是否有返乡意向、计划何时返乡重点摸排,做到排查全覆盖,对返乡人口底数清、情况明、信息全。

  “莲花政府吗,请您救救我丈夫吧,他5号在上海市医院初步诊断为胰腺癌,现在在上海根本没办法就医,我们想回家就医,他现在只能在出租屋里躺着,求求您帮助我们,我们想回家,回家能治病,能保命,求求您帮我们想想办法!”4月15日上午,莲花镇政府接到了三官庙村民史伟芳的求助电话,她丈夫陈北方4月5号在上海医院初步诊断为胰腺癌,鉴于上海当前的形势严峻,无法保障患者就医,他们想回家进行诊断治疗,希望政府能够协调帮助他们回来。

  莲花镇党委政府接到电话后,高度重视,回访确定是真实信息后,第一时间向县委政府汇报情况,经上级党委政府批准后,最终同意他们回来。由于上海是中高风险地区,返乡人员返程受阻,莲花镇党委政府及时与多方协调,并发出协调函,希望给予陈北方审验放行。协调好一切后,陈北方于4月17日下午坐上高铁返乡,晚上11点,镇党委政府协同县人民医院派出救护车在郑州高铁东站接到了陈北方本人,次日凌晨2点多,救护车到达县人民医院,下车后实行闭环管理,严格执行消杀等防控措施,由医务人员当场进行核酸采样,随后陈北方入驻隔离病房进行治疗,避免传播风险。

  待陈北方在县人民医院入住后,他的妻子打来电话感激地说:“感谢党和政府对我们的帮助,要是没有党和政府,我们这次真的不知道该怎么办了,党和政府拯救了我丈夫,也救了我们一家啊,我们会积极配合治疗,等到疫情结束,我们一家再来感谢你们,谢谢党和政府!”

  当前莲花镇对必要返乡人员一方面严格落实居家隔离,三天两检,“五包一”等疫情防控措施;另一方面为了保障居家隔离人员的日常生活,网格员、志愿者为居家隔离人员提供物资采买、清理垃圾、疏导情绪等暖心服务,真正做到隔离不隔爱、隔门不隔心,莲花镇党委政府努力让疫情防控工作有力量,更有温度。

  


                                                      (图文:莲花镇 李嘉铭 审核:孙鹏磊)