乡镇动态

马村乡:加压推进 持续发力 高质量推进人居环境整治工作

来源: 马村乡    信息时间:2022-04-23     阅读次数:

  今年以来,马村乡坚持做好疫情防控的基础上,以“四起来”为目标,深入实施整治“六乱”开展“六清”活动,持续推进人居环境集中整治。具体情况如下:

  一是拧紧“发条”,持续强化统筹。春节以来,全乡坚持问题导向、目标导向、效果导向,对照最高标准、最好水平,以刀刃向内的勇气、滚石上山的毅力,推动人居环境整治实现根本性、整体性大提升。重新组建人居环境集中整治专班,多次专题讨论研究部署推动工作,并组织召开7次全乡推进会、5次现场观摩会、8次问题整改调度会,高压传导让整治行动持续“热”起来,全面再掀人居环境整治热潮。

  二是扎实“网格”,持续压实责任。为建立长效管护机制,确保人居环境整治不断深化并扎实推进,马村乡坚持实行党员网格化管理,由乡党委书记担任乡总网格长,班子成员包村负责,各村党支部书记任村总网格长,村民组长任村分网格长,党员包保入户,通过“一班人”,带动“一层人”,影响“一群人”,切实形成人人参与的强大治理优势。目前全乡共有村网格长29名,218个组网格长,480多名网格员,包保户数10450户,实现了每一项任务工作有人盯、有人管、有人促,一抓到底的人居环境整治格局。

  三是瞄准“靶向”,持续擂响战鼓。“拆”字为先,集中整治稳步推进。结合“一户一宅”、“双违”治理工作,集中排查违章建筑、违法违规占地、残垣断壁、荒宅破院、危房等,加大拆除力度,发现一处,拆除一处;结合户厕改造工作,加快推进旱厕先拆后改、边拆边改、应改尽改;结合污水管网及污水处理设施情况,因村制宜、因户制宜,逐步提高水冲式户厕普及率,彻底改善农村“脏、乱、差”的厕所环境。累计共拆除私搭乱建1600处、旱厕500个、残垣断壁及破旧房屋2900处。“清”字为绳,专项治理落实见效。对各村道路两侧、坡边沟底、背街小巷、房前屋后,组织人员、车辆,清理荒草杂物、塑料垃圾、废纸屑等生产生活垃圾,清扫路面、墙面,清理私搭乱建、乱堆乱放,做到全面覆盖、不留死角;对积淤严重的沟渠坑塘,组织人员、车辆,清理水面杂草、漂浮物、淤泥,同时进行绿化工作,改变杂草丛生、滩池裸露的现状;对各村小广告乱象,组织志愿者、党员干部,在全乡范围内开展逐村、逐街、逐巷、逐点清理,全面清除“牛皮藓”,确保街巷墙面干净、整洁。累计共整理美化坑塘80余个,清除黑臭水体50处、陈年垃圾堆及建筑垃圾1110处、小广告8000余处。“绿”字为标,多措并举美化提升。一是在各村主干道,补植绿化带,平整小广场,增设小花池,着力实施拆墙透绿、复新补绿、植树增绿。二是把人居环境整治与产业发展相结合,因地制宜地引导湾王、马南、乔庄、尚张等5个村推进红萝卜种植;在任桥村高标准发展百亩菊花园,等等。三是把人居环境整治与春季绿化结合,以廊道绿化、村庄绿化、村道绿化为重点,突出抓好省道329舞北路马村段、介白路、马庞路、马章路等道路绿化、美化提升工程,实现一路一树、一村一景。全乡累计共植树10000余棵,绿化10000多平方,美化墙面3200多平方。

  四是找准“标杆”,持续激发活力。为实现“找”差距、“晒”成绩、“比”作为,传导压力、学习先进、督促后进、激发干劲,形成比学赶超的良好氛围。马村乡坚持实施一周一排名和半月一讲评的工作机制,全乡成立2个人居环境集中整治巡查组,采取明察暗访相结合的形式,对全乡人居环境整治工作进行督导检查、观摩评比,根据各村整治情况和效果,统一汇总、统一打分、统一排名,按照一等奖3000元、二等奖2000元、三等奖1000元,后三名表态发言和通报批评的形式进行奖励先进、鞭策后进,确保人居环境集中整治活动成效凸显。同时乡文明办、乡创卫办、乡妇联积极组织开展“五美庭院”、“星级文明户”、“文明商户”等评比活动,不断提高群众参与人居环境整治的热情。累计共评比出“五美庭院”350个,“星级文明户”600个、“文明商户”20个。


                                                      (图文:马村乡 田重阳 审核:武真)