乡镇动态

舞阳县莲花镇:未雨绸缪,拉紧防汛“安全绳”

来源: 莲花镇    信息时间:2022-04-25     阅读次数:

  根据市气象部门预报,24日夜至25日有大到暴雨、雷暴大风等强对流天气。按照市县防汛排涝应急预案的要求,为进一步贯彻落实有关防汛抢险的工作部署,莲花镇早谋划、细部署,全力做好防汛准备工作。

  一是强化组织部署,完善应急物资。4月24日下午立即召开专题班子会,传达县防汛会议要求,由各管理区分散开会,落实会议精神,动员各行政村、相关部门立即进入战时状态,通知应急救援队伍成员随时待命,要求镇村干部进一步认清防汛形势的特殊性和严峻性,提高对防汛工作的认识,思想上迅速进入临战紧急状态,时刻做到领导到岗、干部到点、人员到位,确保平安度汛。提前准备防汛物资,莲花镇共储备单兵应急照明灯130个、救生背心54个、救生圈24个、雨衣雨鞋30套、铁锹124个、军镐124个、救生岁抛器3套、泵车3台、铁丝450公斤、木棍500根、编织袋20000个、运输车3台、石头500吨。

  二是紧盯重点位置,确保安全度汛。各行政村加强对河堤、辖区坑塘、易涝地带关注,提前准备田间排涝工作;沿河的行政村要重点安排部署,接到通知后立即准备40人的防汛应急队以及麻袋、铁锹等防汛物资,便于应对突发事件;安排村干部对沿河地段进行巡逻,及时劝离游玩、钓鱼的人群,保障群众人身安全。

  三是开展隐患排查,及时转移群众。各村立即组织相关人员对本村内老、旧、危房进行大排查、大走访,做好极端天气农房安全抢险工作,确保“危房不住人、住人无危房”;对存在安全隐患的房屋建筑及时设置警示标志,消除安全隐患;如果有独居老人、残疾、行动不便者第一时间转移到村室等安全地带。

  四是保证全员在岗,落实防汛制度。全体班子成员、机关干部,手机保持24小时畅通,随时待命,等候通知。
各卡点值班人员今晚值班期间,要注意自身安全,有任何情况第一时间汇报给管理区或镇政府。

  莲花镇全体镇村干部严阵以待,对自己所在的区域负责,发生紧急情况及时报告,坚决克服麻痹思想,时刻紧绷“防汛弦”,切实做好河道值班巡逻值守工作,抓实筑牢防汛“安全墙”。


                                                      (图文:莲花镇 李嘉铭 审核:李婧)