乡镇动态

太尉镇:疫苗、反诈“双接种”,提升全民“免疫力”

来源: 太尉镇    信息时间:2022-05-24     阅读次数:

  连日来,太尉镇全力推进疫苗接种工作,有机结合反电诈宣传工作,让广大群众既接种新冠疫苗加强针又打好反电诈“预防针,”实现疫苗反诈“双接种”,提升全民“免疫力”。

  一是高位推动,压实责任。5月20日上午召开全镇疫情防控和反电诈工作推进会。综合分析全镇疫苗接种情况,制订了《太尉镇新冠疫苗接种攻坚方案》,5月20日起至6月30日,全镇取消周末双休,实施挂图作战、对账销号,逐个片区抓落实。区委书记牵头,包村干部、支部书记上门逐人核查疫苗接种情况、询问未接种原因,动员引导未接种群众积极配合接种疫苗,全力以赴推进“一老一小一加强”疫苗接种工作。同时,以上门入户宣传疫苗接种为契机,开展推广“国家反诈中心”APP安装工作,确保做到“国家反诈中心”APP“应装尽装”,全力守护群众生命和财产安全。

  二是以上率下,实地督导。镇主要领导带队到各村实地督导新冠疫苗接种工作和反电诈宣传工作开展情况,并提出指导意见。要求各村要摸清底数,分类施策,有针对性地开展接种动员宣传工作;要优化接种服务,做好老年人接种服务和接种后的回访关心;要拓展反电诈宣传渠道,做到“防疫”“反诈”齐发力、两不误。

  三是持之以恒,精准发力。区委书记、包村干部、支部书记、各村网格员组成工作小组,采取“白+黑”“5+2”模式,严格落实网格化责任制度,逐门逐户摸排动员,普及疫苗接种相关知识,消除群众顾虑,积极动员符合接种条件的人员尽快完成接种,实现应接尽接。同时,通过发放宣传单,现场解答群众疑问等方式,向群众普及各类诈骗手法和防范策略,告诫群众时刻谨记“不轻信、不透露、不转账”,不要贪图小便宜,守好自己的“钱袋子”。为方便广大群众及时接种新冠疫苗加强针,组织新冠疫苗流动接种车开进各村,为辖区小孩、妇女、老人及出行困难的居民群众提供就近接种服务。同时,组织流动接种小分队,走街串巷,上门为行动不便的老人提供健康咨询检查,符合接种条件的老人可在家完成接种。

  四是宣传发动,营造氛围。太尉镇不断加大疫情防控宣传力度,整合宣传力量,广泛利用乡村大喇叭、宣传横幅、电子LED屏等宣传载体,以接地气、入民心、有温度的方式灵活多样地开展疫情防控宣传工作,织牢疫情“宣传网”。

  自5月17日以来,全镇60周岁以上首针累计接种108人,“反诈”APP安装195人。

  接下来,太尉镇将继续以高度的政治自觉和强烈的责任担当积极推动疫苗反诈“双接种”,为全镇百姓筑起坚实的防疫和反诈“双盾牌”。


                                                      (图文:太尉镇 杨佳宁 审核:李婧)