乡镇动态

马村乡:抓实“五星支部”创建,助力乡村振兴建设

来源: 马村乡    信息时间:2022-05-25     阅读次数:

  马村乡按照舞阳县委组织部“五星支部”创建工作要求,以马村乡2022年基层党建工作意见为指导,以党员活动日为契机,迅速掀起“五星支部”创建的热潮,全面提升以新时代党的建设为根本的基层基础工作质量,推进乡村振兴取得重大进展。

  一、坚持优中选优,建设“顶配”领导班子。利用村支部会议,组织村两委干部深入学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以开展创先争优活动为实践,增强凝聚力,提升斗志,强化理论武装,用共同理想凝聚一班人。同时依托乡政府二楼报告厅建立“基层党校”,对村两委党员干部、党务工作者以及普通党员分批、分领域开展针对性的教育培训,每季度不少于1次,全力打造一支靠得住、打不垮的领导班子。

  二、持续千锤百炼,发挥先锋模范带头作用。通过落实支部书记责任清单、述职评议、逐村观摩以及学历教育等,压实责任,促进履职,提升素质,提高能力,抓好支部书记队伍。年内已开展逐村观摩4次,述职评议1次。并统筹谋划,在全乡完善推行党员网格化管理制度,抓好党员干部队伍。截至目前,全乡网格化管理覆盖率已达100%;同时,持续强化党员的日常管理,每季度对各村党员组织生活、遵纪守法等情况予以计分考评,年底汇总作为星级评定依据,对党员星级评定结果挂牌上墙。

  三、筑牢阵地防线,夯实支部战斗堡垒。因地制宜,因势利导,大力加强基层党组织标准化建设,不断完善管理运行机制,提升党员队伍管理水平,2022年重点提升各村党群服务中心建设水平,坚持党建引领,全力打造美丽乡村建设示范点;突出党建引领,做好服务,为乡域内非公企业打造良好营商环境,重点将现代蔬菜产业园区打造成市级党建示范点。

  四、瞄准风清气正,打造廉洁务实党内环境。严格落实中央八项规定的精神,大力整治“四风”问题,推进作风建设常态化、制度化、长效化;加大对项目建设、征地拆迁等重点领域、重要岗位、关键环节的监督制约,谨防出现各种形式的“吃、拿、卡、要”行为,严禁出现村两委干部以权谋私,影响项目施工正常进行的行为;坚持全覆盖、零容忍,支持配合上级纪检监察部门以及乡纪委办、督查办的工作,持续推进巡察整改,保持党员干部清正廉洁、政治清明。

  五、探索“党建+”模式,构筑“大党建”。创新党建模式,推动党建工作与各领域融合,以“党建+乡村振兴”,“党建+社会治理”,“党建+项目建设”,“党建+脱贫攻坚”,“党建+人居环境集中整治”为抓手,聚焦“三强三美”建设、党员先锋模范带头作用的发挥、乡村振兴以及人居环境集中整治等方面,推动基层党建向各领域延伸,真正做到群众在哪里,就把“基层大党建”构建融合到哪里。


                                                      (图文:马村乡 田重阳 审核:李婧)