乡镇动态

章化镇:“1234”工作法推动党建引领建设五星支部

来源: 章化镇    信息时间:2022-05-26     阅读次数:

  为贯彻落实全市“五星争创、四级联动、全域提升”行动暨党建引领基层治理工作精神,加强村级党组织建设,提升基层治理能力,章化镇党委主动作为,坚持“1234”工作法,指导各行政村党支部迅速掀起五星争创高潮,以党的高质量建设引领各项工作同步推进。

  “一个目标”促进全域提升。第一时间召开党委会议,传达市县会议指示精神并进行研讨交流,召开“五星争创、四级联动、全域提升”工作培训会,详细解读评星标准与评星办法,分析重点任务,引导各行政村对照重点任务清单完成情况和评星标准进行初步自评,明确“五星”争创工作目标,找准“五星”争创工作努力方向,促进村级各项工作水平全域提升。

  “两种方式”指导工作开展。采取“全面统筹”和“分类施策”两种方式指导“五星”争创工作开展。“全面统筹”是对党支部自评、党委评审等环节进行全面统筹,制定年度创建规划总体目标,逐星对照研究创建标准,明确创建任务,确保形成上下联动、互相配合、步调一致的工作格局;“分类施策”则是加强配合联动,组建了由纪检、组织、宣统、政法、综治等部门组成的工作专班,专题就加强“五星”支部创建工作,延伸职能部门在乡镇的触角,强化与相关部门的沟通衔接,分门别类对各行政村专向指导,帮助各村党支部理思路、定措施、想办法。

  “三级书记”强化组织保障。成立以党委书记为组长的五星支部创建工作领导小组,明确党委书记亲自抓、区委书记具体抓、支部书记直接抓的组织架构。党委书记负责统筹规划、协调部署,带头研究推动。区委书记负责督促各党支部抓好创建工作,并随时向领导小组汇报进度,推进工作开展。村党支部书记作为创建工作直接责任人,具体抓好本支部创建工作。切实扛稳扛牢主体责任,共同研究痛点难点、及时疏通堵点,真正把“五星”支部创建工作抓到手上、落到实处,形成务实、规范、高效的常态化机制,统筹谋划系统推进。

  “四项机制”推动整改提高。一是网格化管理,制定完善党员网格化管理制度,每季度对各村党员分包情况、组织生活、遵纪守法等情况予以计分考评,强化党员的日常管理,抓好党员干部队伍建设,坚持“党委抓支部,支部抓党员”,通过落实支部书记责任清单、述职评议、逐村观摩等形式,压实责任、促进履职,抓好支部书记队伍建设。二是融合化推进,创新开展党建与“五星”党支部争创融合模式,以“党建+产业兴旺”,“党建+生态宜居”,“党建+平安法制”,“党建+文明幸福”,“党建+支部过硬”等形式,进一步发挥党建示范引领作用,推动基层党建向各领域延伸和发展。三是全域化宣传,充分运用各类会议、横幅等多种形式,大力宣传“五星”支部创建活动的内容和意义,引导党员干部和群众积极参与到“五星”支部创建活动中来,营造比学赶超、竞相出彩的浓厚氛围,推动村党支部全面进步。四是阵地化实施,完善配套,夯实支部战斗堡垒,因地制宜,因势利导,打造村级党建示范点,加强基层党组织标准化建设,不断完善管理运行机制,提升党员队伍管理水平,突出党建引领,做好各项服务工作。


                                                      (图文:章化镇 周舟 审核:李婧)