乡镇动态

文峰乡:“三个不”组合拳抓好秸秆禁烧,助力乡村振兴

来源: 文峰乡    信息时间:2022-05-31     阅读次数:

  当前,正值收割农忙时节,也是抓好全面禁烧的关键时刻,文峰乡在做好疫情防控工作的同时,坚持堵疏结合,将秸秆禁烧工作落实、抓到位,为乡村振兴提供坚实保障。

  一、完备组织体系,确保“不能烧”。成立了以党委书记为政委、乡长为指挥长的“三夏”禁烧指挥部,实行班子成员带班制度,建立乡、村、组3级禁烧工作网络和执法队伍,实行乡村联动巡查,田块包干责任落实到人。乡政府对各行政村秸秆粉碎还田率和秸秆禁烧成果适时组织督导,秸秆还田率达到98%以上且还田质量好、田间地边、林下坟头、主干道及路旁没有堆放秸秆现象,清运及时、零火情的行政村奖励2000元。

  二、织密防守网络,确保“不敢烧”。巡查车辆流动播放禁烧公告,利用固定广播宣传秸秆禁烧政策规定,及时通报乡、村巡查处罚案例。要求“15分钟”响应机制惩处动真章,实时监控与现场巡查相结合,实现禁烧监管全时段、全覆盖,巡查检查无死角、无盲区。建立健全反馈、处理、保障体系,对发现的突出问题及时交办、持续跟进,全面落实现场处理、经济处罚、责任追究,念好“紧箍咒”,打好“主动仗”。

  三、疏通处理渠道,做到“不用烧”。所有进入本乡辖区的收割机手必须签订承诺书,承诺按要求安装粉碎机(必须配置有刀片),严格控制割茬高度在12cm以下,把好秸秆禁烧源头关。同时要求各村要在第一时间对秸秆进行清理、清运,或组织旋耕耙实施秸秆还田、秸秆家用养殖饲料化等,严禁在林木树下、田间地头、路边沟渠堆放秸秆,违者罚款2000-5000元。


                                                      (图文:文峰乡 臧滟博 审核:李婧)