乡镇动态

孟寨镇:严阵以待!念好“三字经” 筑牢防火墙

来源: 孟寨镇    信息时间:2022-06-02     阅读次数:

  为切实做好“三夏”期间秸秆禁烧工作,力保蓝天白云和做到颗粒归仓,孟寨镇党委政府统筹谋划,精准施策、网格管理,责任到肩、一线值守,镇村联动集中精力抓牢“三夏”期间秸秆禁烧工作。

  一是织密“网”,在网格管理上下功夫。成立禁烧指挥部,5大战区34个行政村搭建禁烧指挥棚,梯次夯实“班子成员包区、机关干部包村、村干部包组、党员中心户包户”的“四包”责任体系,引领带动867名党员干部就地转化为“网格长、网格员”,成功搭建村级网格34个、片区网格202个、巷道网格551个,构筑起逐级相连、层层递进的红色服务体系,做到“定点、定时、定人、定责”,努力实现空间覆盖无空白,责任落实无盲区,监督管理无缝隙,全力推进“三夏”生产工作。

  二是突出“防”,在综合防控上下功夫。持续通过发放一封信、横幅、标语,宣传车、微信群、“小手拉大手”等方式,广泛宣传禁烧防火知识,确保秸秆禁烧的观念人心入脑、家喻户晓;严格落实三夏期间“六个过一遍”,驻村工作队、村“两委”干部、网格员及党员志愿服务队进村入户,面对面向群众讲解禁烧政策和焚烧秸秆的危害,戴着口罩抓禁烧;调整充实干部值班表,值守人员统一配发“红马甲”和“禁烧”红袖章,村村配备应急旋耕耙、烟火收缴箱和灭火器等,镇里统一调配洒水车,值班电话24小时畅通,安排专人值守“蓝天卫士”,力争实现全镇“不冒一股烟,不着一把火”的工作目标。

  三是纪律“严”,在责任夯实上下功夫。严肃工作纪律,镇村干部按照工作分工,坚守工作岗位,各战区工作人员一律吃住地头,盯死地块,24小时严密监控;严格工作考核,镇、村签订目标责任书,将“三夏”防火工作纳入村重点任务清单,与绩效直接挂钩。同时,成立专项督查组,采取“四不两直”的方式开展专项督查巡查,重点督查各村人员值守情况、消防器材准备情况、应急队伍设立情况等。对擅自离岗的干部,给予通报批评和相应处罚;对工作扎实、成绩突出、实现“零火点”的,进行表彰,全镇上下齐抓共管凝聚强大工作合力。


                                                      (图文:孟寨镇 张修培 乔丹姝 审核:武真)