乡镇动态

姜店乡:“三举措”确保疫情防控与“三夏”生产两不误

来源: 姜店乡    信息时间:2022-06-02     阅读次数:

  时值“三夏”大忙季节,在疫情防控形势依旧严峻复杂的情况下,姜店乡多举措助力“三夏”工作,不误农时确保夏粮丰收。

  一是摸清底数,精准管控。各村全面排查在北京、上海等中高风险地区务工人员情况,动员其家人亲属配合,采用电话、微信等多种方式讲解返乡政策,劝导非必要不返乡。各村密切关注返乡人员,对返乡人员逐一建立台账,管控到位,严格落实疫情防控政策。

  二是广泛宣传,积极协调。在劝导非必要不返乡的同时,各村积极宣传,倡导亲戚邻居相互帮忙,解决群众所急。乡农业服务中心提前统计辖区内作业机械数量、分布情况,做好农机的协调与管理,查验外来作业农机手“两码一证”,对农机油料、电路等消防安全进行排查,发现问题及时解决,确保辖区内农机安全高效运转。

  三是因户施策,开展帮扶。各村由党员干部和志愿者组成“三夏”志愿服务队,通过前期走访,摸清劳动力缺乏的家庭,帮助困难和在外务工人员家庭收割、翻晒小麦、清运麦草、整理田地,做到“在外老乡莫心慌,您家小麦尽归仓”。

  截至目前,姜店乡32支应急小分队已为92辆农机、124余名农机手提供了服务,帮助缺乏劳动力的困难家庭119户,全体机关干部日夜坚守在一线,保障全乡“三夏”生产顺利。

 


                                                      (图文:姜店乡 王丁 审核:武真)