今日舞阳

县委外事工作委员会第一次会议召开

来源: 中国舞阳网    信息时间:2020-06-16     阅读次数:

  6月16日下午,县委外事工作委员会第一次会议在综合楼二楼会议室召开,传达学习中央外事工作委员会第一次会议精神,习近平外交思想和对外工作的重要论述摘编,以及省委、市委外事工作委员会会议精神;讨论审议我县2020年涉外工作要点和县委外事工作委员会相关工作规则、办公室工作细则。县委副书记朱暑光主持会议并讲话。县领导周俊伟、张炜扬、崔伟鹏、王蕾、尹彦堂、郭新召、王铁良出席会议。

  会议指出,外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。在具体工作中,一要充分认识外事工作的重要性。组建县委外事工作委员会是县委着眼于加强党对地方外事工作集中统一领导、推进外事工作体制机制改革作出的一项重要举措。全县上下要牢固树立“大外事”理念,以落实国家总体外交为根本宗旨,以促进民心相通为主要目标,以公众外交为重要形式,以经济文化交流为主要内容,有目标、有步骤推进外事相关工作,确保各项对外工作始终沿着正确政治方向前进。二要勇于担起外事工作新使命。要自觉服务总体外交战略部署,切实把舞阳外事工作放到国家总体外交大局中思考谋划,坚决维护国家主权、安全和发展利益;要自觉服务党和国家中心任务,不折不扣落实中央对外方针政策,聚焦涉外意识形态可能存在的风险点,深入开展专题调研,完善防范化解应急预案;要自觉服务地方发展现实需求,充分发挥我县区位优势以及在产业、文化等方面的比较优势,统筹做好“引进来”“走出去”的文章,加强对外宣传,讲好“舞阳故事”,持续提升舞阳影响力。三要努力实现外事工作新作为。要打造开放高地,持续推行依商招商、园区招商、委托招商等市场化运作模式,积极招引龙头型、基地型、平台型项目,吸引中小企业配套跟进,延伸产业链条,带动产业整体提升、跨越发展。要强化出口拉动,积极培育出口创汇型企业,加大对桂馥农业、华凯工贸、新发源等外贸进出口企业服务扶持力度,有针对性组织外贸企业参加展会、开拓国际市场,增强企业出口创汇能力。要优化营商环境,持续深化放管服改革,强化“双随机一公开”监管,推动“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”,把涉外企业办事流程压缩到最简、时限压缩到最短、费用削减到最低。要深化文化交流,以建设历史文化名城为目标,持续加大贾湖遗址保护开发力度,着力开发融入贾湖元素的文化创意产品,推动贾湖文化走出国门。持续实施舞阳农民画精品创作工程和画家培育工程,推动舞阳农民画走向世界,以文化为媒介,不断增强舞阳文化影响力。四要全面展现外事工作新形象。县委外事工作委员会要加强对全县外事工作的总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实。要严明外事工作纪律规矩,牢固树立“外事工作无小事”意识,切实抓好各项涉外管理工作。要锻造一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的高素质外事干部队伍,努力开创外事工作新局面,为助推舞阳经济社会高质量发展作出积极贡献。
 


                                                      (图文:孙鹏磊 审核:张帅)