今日舞阳

张书民主持召开县政府常务会议

来源: 中国舞阳网    信息时间:2020-06-19     阅读次数:

  6月18日下午,县长张书民主持召开县政府第68次常务会议,学习统计法律法规及有关重要文件精神,研究国家统计局督查反馈意见及我县整改方案;传达学习全省加强餐饮暨学校食品安全工作电视电话会议精神,研究我县贯彻落实意见;听取关于全县防汛工作开展情况和下步打算的汇报。

  就贯彻落实统计法律法规及有关重要文件精神,会议要求,统计工作是经济社会发展的重要基础性工作,统计工作必须依法依规进行。政府各部门要认真学习领会统计法律法规及有关重要文件精神,切实扛起政治责任,切实提高统计水平,切实抓好整改落实,严格防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法违规行为,为推动我县高质量发展提供坚实的统计保障。

  就贯彻落实全省加强餐饮暨学校食品安全工作电视电话会议精神,会议指出,食品安全工作直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定,任何时候都不能有丝毫松懈,必须摆在重中之重的位置抓紧抓实。一要提升政治站位。县政府班子领导同志要带头践行以人民为中心的发展思想,认真落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。县食安委各成员单位要立足自身职能,站位全县大局,强化举措,履职尽责,不折不扣落实好食品安全“四个最严”的要求,不断提高食品安全工作水平。二要强化工作举措。要组织有关部门对县域内学校、工地、敬老院、机关等集中就餐食堂,和餐饮、商超、集贸市场、食品企业等生产经营主体,开展联合执法检查行动,凡是存在食品安全隐患的,一律依法予以停业整顿,直至整改到位。县教育局要注重工作细节,切实抓好在校学生的就餐环境卫生和卫生健康教育,坚决不能出现任何问题。县市场监管局、县市场发展中心要对经营有海鲜、活禽的农贸市场、超市等逐一进行检查,并根据疫情防控需要,及时联合县卫健委组织消杀工作。县城市管理局、县市场监管局要在管好现有夜市的基础上,提前着手研究解决“地摊经济”可能带来的食品安全隐患问题。三要健全工作机制。要进一步健全食品安全责任落实、应急处置、信息上报等各项工作机制,确保各项工作不留盲区和漏洞。

  就全县防汛工作,会议要求,一要抓紧进入状态。各乡镇、各部门要立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,坚决克服麻痹思想,在指挥部办公室的统一调度下,迅速进入战时状态,紧盯河道险工险段、城区和农田防涝工作重点,扎实做好防洪度汛各项准备工作,坚决打赢平安度汛这场硬仗。二要畅通指挥体系。要进一步完善各项防汛应急预案,组织防汛应急队伍并进行演练,确保妥善应对出现的任何险情。三要畅通信息渠道。要按照各自的责任分工,积极落实“日报告、零报告”制度,结合“河长制”分工,督促沿河乡镇做好河(段)长巡河和信息日报工作,确保信息畅通。四要强化工作保障。要本着“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,就近配备必要的沙袋、石料等防汛抢险物资,确保万无一失。

  会议还讨论研究了《舞阳县加强医疗保障基金监管“专项整治年”实施方案(讨论稿)》、《东润一号院商贸综合体投资建设补充协议(讨论稿)》;听取研究了关于幸福新村公共租赁住房项目退出公共租赁住房管理变为商品房销售事宜;听取了关于全县2020年3月份、4月份、5月份重点工作月度评价排序资金奖惩情况的汇报。

  县政府常务会议组成人员出席会议,县政府党组成员和县直有关部门负责人列席会议。


                                                      (图文:张帅 审核:孙鹏磊)