文学类

把握机遇

来源:    信息时间:2022-02-11     阅读次数:

  所谓机遇,也叫机会,是人们在行动中对于某种有利的偶然现象的一种巧遇。机遇是晚归的人巧遇的末班车;是乞丐恰逢免费的午餐;或者说是夜深人静时,你倚门仰视刚巧遇到天女散花、流星飞逝,看似偶然却又绝非偶然的瞬间获得……让你喜不自禁!

  机遇是难得的,它作为一种偶然性,出现的概率是极低的,但它决不是纯粹的偶然性,任何一种机遇的背后都隐藏着一种必然,只有具备了发现事物内部必然性能力的人,才能抓住机遇,并利用好它。因此,抓住机遇就等于获得了一次必然性的条件;而错过机遇就意味着失去了一次实现必然性的条件。

  瞬间的选择,能改变一个人一生的命运。以前在学校的时候,当地的一家报社招人,在老师的极力推荐下,我拥有了一次机会,但这次机会却在我的漫不经心、犹豫不决中错过了,至今想起仍追悔莫及.生命中有一些极其珍贵、极其美好的机会,如果不能细细留心和好好把握,一旦失之交臂,以后就很难再遇再求了.在这个发展越来越迅速的社会里,每个人要过上一种比较好的生活,就必须通过自己的努力奋斗,机遇也是一个很重要的筹码.在遇到机遇的时候,我们必须好好抓住,这需要辛勤的努力来获得,毕竟我们所生活的城市并不是遍地黄金、满眼机会。只有全面的增强自身实力,在人格上、在知识上、在智慧上、在实力上使自己加倍的成长,变得更加成熟,更加强大,许多问题才能不治而愈,迎刃而解,我们才能更好的抓住机遇,不让它从身边溜走,因为机遇只偏爱那些有准备的人。

  当代社会,科技飞速发展,知识日新月异,生活中充满机遇和挑战,各种各样的机遇等着我们去发现和利用。在成功的改革开放的大潮中,物竟天择,适者生存;大浪淘沙,优胜劣汰;稍不留神,便会落伍,甚至被社会所淘汰。在机遇面前,犹豫可能使你失之交臂;徘徊,可能使你悔恨终生。人生犹如一座悬崖,抓住机遇的人可以攀得很高,步入另一番天地去领略大千世界的无限风光;而错过机遇的人只能在悬崖下徘徊,难以享受到人在高处的胜景。一个人即使有天大的本事,如果不能抓住机遇,也是一粒没有条件和机会发芽的种子。只有好好留心和把握机遇,抓住驽驭命运的宝贵时机,才能使自己立于不败之地,充分展现自己的人生价值。