在线访谈
  • 1

访谈内容实录


 

主持人:各位网民朋友,大家上午好,感谢广大网民朋友关注中国舞阳网在线访谈栏目。

今天,我们邀请到县妇联党组书记、主席郭素娟同志就我县妇女发展、妇女儿童维权、家庭建设等方面与广大网友进行在线交流。郭主席您好,和网友认识一下吧。

郭素娟(县妇联主席):网民朋友们,很高兴再次见到大家!2018年6月份,我就省定民生实事“两免”筛查工作和大家进行了亲密的交流,深切体会到网友朋友们对妇联工作的期待、关心和支持,今天,同样希望大家给妇联工作多提宝贵意见和建议。

主持人:下面,访谈正式开始,请广大网民踊跃参与。

主持人:首先,请郭主席简要介绍一下2018年县妇联的整体工作。

郭素娟(县妇联主席):2018年,县妇联在县委、县政府的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局、争创特色,以助力脱贫攻坚叫响“巧媳妇”基地品牌、维护妇女儿童权益叫响“民生关爱”品牌、弘扬时代新风叫响“最美家庭”创建品牌、参与和谐社会建设叫响“巾帼志愿服务”品牌,先后荣获省妇联宣传工作先进单位、市2017年度妇女工作先进集体、县脱贫攻坚专项工作先进集体等8项省市县级荣誉。推荐市级以上典型43个,其中,推荐“巧媳妇”基地禾盛生态种植农民专业合作社获得“全国巾帼文明岗”、保和乡高跃云家庭荣获第十一届“全国五好家庭”。“爱心爸妈”结对帮扶“困境儿童”活动在上半年全省脱贫攻坚会上受到省委省政府通报表扬。

绿水露水:我闺蜜想了解一下2019年要宝宝还能不能享受“两免”筛查了?

郭素娟(县妇联主席):2018年,县妇联在牵头“两免”筛查的同时也承担了“两癌”筛查省定民生实事,为了把民生实事办好、办事,我们通过建立“妇联牵头、部门助力、乡村主体、督查跟进”的工作机制,向全县14个乡镇共发放宣传彩页28万份,宣传海报、手提袋1.3万份,先后召开专题会7次,开展专项督导检查6次,下发政府督查通报6期,召开联席会议研究解决重点问题7次,推动民生实事较好落到实处,确保我县圆满完成了“两免”“两癌”筛查两项省定民生实事任务。同时,争取“两癌”救助金16万元,对16名患癌贫困妇女实行救助。

2019年“两免”“两癌”筛查再次列入省定民生实事。这是功在当代、利在千秋的惠民工程、政德工程,对于促进家庭幸福、社会和谐、经济社会高质量发展具有重要意义。我县以政府购买服务方式,在全县范围内免费对早中期孕妇开展一次四维彩色超声筛查和一次血清学筛查(生化免疫指标检测),对新生儿开展苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)和听力筛查服务;对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女开展免费宫颈癌和乳腺癌筛查。目前,“两免”筛查正在进行中,“两癌”筛查我县各项工作已准备就绪,于近期开展筛查工作。

幸福之家:我是在外务工返乡的妇女,想在家乡就业,县妇联有这方面的就业帮助吗?

郭素娟(县妇联主席):县妇联通过“协会搭桥、政府引导、企业领办、贫困妇女参与”的模式,积极搭建女性创业就业平台,通过实施“巧媳妇”工程助力巾帼脱贫,2018年新创“巧媳妇”工程示范点10个,提升8个,带领3000余名妇女在全县30余个“巧媳妇”基地就业增收;争取市级奖励资金5.6万元;同时,联合专业的家政机构免费开展“巧媳妇”(月嫂)培训7期,培训妇女1400人,输出300余人,输出的月嫂工资在4500-15000元不等。

近期,县妇联将联合人社局、“巧媳妇”基地开展“迎三八 送岗位”招聘会,有就业意向的姐妹可以到乡镇妇联或者县妇联进行咨询、报名,县妇联通过争取资源、协调社会力量积极为返乡女性提供创业就业机会,实现“家门口”的就业。

宝萌:我听说县妇联有救助“困境儿童”的项目,具体该咋申请,有啥帮扶措施?

郭素娟(县妇联主席):“爱心爸妈”结对帮扶“困境儿童”活动是县妇联为了巩固全县脱贫攻坚成果,发挥社会扶贫作用,促进“困境儿童”健康成长开展的社会扶贫活动。活动开展以来,已招募“爱心爸妈”210名,县领导及各乡镇、县直单位一把手20余人带头参与其中,200对“爱心爸妈”与“困境儿童”全部实现有效对接,并常态化的开展亲情抚慰、学业辅导、物资援助等关爱帮扶活动。2019年“三八”节,县妇联争取爱心企业又为“困境儿童”捐赠价值4万元的“爱心书券”。通过家庭与家庭的对接帮扶及爱心企业参与,使“困境儿童”真正体会到家及党和人民的温暖。

困境儿童申报条件:全县范围内建档立卡贫困户、农村低保家庭,或者农村特困家庭的不满14周岁的儿童;城镇低保家庭,或者城镇特困家庭的不满14周岁的儿童;因突发性灾难或疾病造成家庭临时性经济特别困难,或者缺乏亲情陪护的不满14周岁的儿童。

因困境儿童档案库里还有部分儿童没有结对,各乡镇不再大范围上报困境儿童,个别急需结对救助的困境儿童可继续由各乡镇妇联和各单位妇委会上报县妇联。 为使更多“困境儿童”得到呵护和关爱,县妇联将于2019年“三八”节前后再招募一批“爱心爸妈”与“困境儿童”进行结对帮扶,在此借助舞阳在线平台,邀请广大网友参与到“爱心爸妈”活动中,“爱心爸妈”申请条件:

1.具有较高的思想道德素质和品行,有较强的社会责任感,具有爱心、身心健康,愿意关爱困境儿童的爱心人士;

2.具有一定的文化素质和家庭教育经验,善于和孩子进行思想沟通,解决心理问题,能够帮助孩子轻松学习、快乐成长;

3.能够参加集中活动或结对帮扶,给予困境儿童力所能及的精神帮扶或每年不少于500元的物质帮助。

县妇联电话:0395-7121347。小许:13007686872。

有为女青年:我想利用业余时间参加公益,县妇联都有哪些志愿活动,具体怎么参与?

郭素娟(县妇联主席):2018年,县妇联成立了巾帼志愿服务团队,积极协调爱心企业、爱心人士扎实开展扶贫捐赠、爱心助学,爱心围巾、爱心毛衣编制,禁燃禁放、清洁家园、植绿护绿等系列巾帼志愿服务活动70余次。其中,协调漯河万喜厨卫分公司出资4万元为全县6个乡镇21个贫困村的建档立卡贫困户捐赠240件棉衣、棉鞋及价值10500元的“爱心超市”物质;协调爱心企业出资8万元,资助40余名贫困大学生;协调河南农大的志愿者筹资近5万元,对我县8名小学阶段贫困儿童实施救助,持续到大学阶段。“巾帼志愿服务”已经成为县妇联的公益品牌,每月都会有爱心企业、爱心人士主动联系县妇联联合开展公益活动,县妇联也会通过微信公众号、活动通知等形式定期发布公益项目,参与社会扶弱济困。我们也欢迎像“有为女青年”一样热心公益的姐妹加入巾帼志愿服务的行列中。

小迪:如果妇女权益受到侵害,想向妇联求助,该怎么做?

郭素娟(县妇联主席):县妇联设有县妇女儿童维权中心,其职能是开展针对妇女群众的法制宣传教育活动,提升妇女群众的法律素质和维权能力;接待妇女群众来信来访,了解掌握妇女权益方面的呼声和要求,维护妇女儿童合法权益;协调整合社会资源,促使有关部门认真履行维护妇女儿童权益的职责,增强维权的整体合力等。2018年,县妇联积极履职尽责,构建妇女儿童维权大格局。一是开展巾帼普法行动,利用“三八”维权月、11.25反家暴日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,开展形式多样的法制宣传教育活动。二是加强源头维权,健全组织网络,实施维权救助。推进市人身保护裁定、市家庭暴力告诫制度实施落实,进一步建立完善县乡村三级妇女权益维护网络,注重成员单位作用发挥,2018年县乡妇女儿童维权机构共接待来信来访210余起,通过绿色通道为来访妇女申请法律援助11起,申报援助案例3个,较好的维护了妇女儿童合法权益。

妇女儿童合法权益如果受到侵害,既可以向相关职能部门求助,也可以向妇联求助,妇联维权热线12338,县妇联接访工作流程:1.登记,填写来访人员记录登记表;2.接谈,核实来访群众身份信息,听取或查看信访内容;3.办理,对相关咨询做好解答;需要乡镇妇联协调处理的,做好转介登记;对应当或者通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不再受理,并劝导信访群众依法向有关部门反映,做好疏导教育工作。

美美之家:听朋友说,县妇联有寻找“最美家庭”活动,该怎样参与?

郭素娟(县妇联主席):凡是在孝老爱亲、科学教子、热心公益、诚实守信,特别是家国情怀、绿色环保、清正廉洁、移风易俗等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭都可参加,对事迹特别感人、有示范带动作用的先进典型,县妇联还将向上级妇联和相关部门推荐,2018年县妇联创新家庭工作,推荐市级以上家庭类典型16户,评选县级典型79户,高跃云家庭荣获第十一届“全国五好家庭”;和县纪委联合开展“传承优良家风,共建廉洁家庭”为主题的家庭助廉活动;开展“好家风”宣讲6次,带动600余户家庭见贤思齐,举办大型家庭教育讲座,以好的家风带动好的民风、社风。

主持人:好,由于时间关系,本期在线访谈到此结束。关于网民朋友提出的新问题,我们将继续给予答复。感谢郭主席,感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持舞阳妇女事业的发展。

郭素娟(县妇联主席):再次感谢各位网友对妇联工作提出宝贵意见。再见!

 

 

 

发表留言 共有条留言
您的网名:
验证码: 匿名发表
在线访谈