求医问药

维生素b6的作用和功效 维生素B6的营养价值

来源:    信息时间:2021-12-20     阅读次数:

  维生素B6为无色晶体,易溶于水及乙醇,在酸液中稳定,在碱液中易破坏,吡哆醇耐热,吡哆醛和吡哆胺不耐高温。那么,维生素b6的作用和功效有哪些呢?

  维生素b6的作用和功效

  1、健美秀发

  因为维生素B6进入人体参与辅酶代谢,所以通过血液循环作用于头皮,就能防止头发脱落,减少白发的生成,并使头发保持乌黑而有光泽。人体对维生素B6需求量为每日200—300毫克,只要适当多吃瘦肉、面包、乳类、香蕉、黄豆、核桃、牛肝、鸡肝、蛋黄、酵母、紫菜等,就能满足人体需求。

  2、止咳平喘

  维生素b6还是一种能止咳平喘的重要存在,特别是那些婴幼儿在出现呼吸困难或者气喘急促等不良症状时,及时注射一些维生素b6就能起到明显平喘作用,能让他们的呼吸系统功能恢复正常。维生素b6不单能平喘,还具有明显止痛作用,特别是女性在怀孕期间出现妊娠期孕吐,及时服用维生素b6就能尽快止吐。

  3、预防癌症

  国外最新医学研究表明,维生素B6进入人体能变成辅酶,在蛋白质代谢中起重要作用。如维生素B6缺乏,就会损害细胞和影响体液的免疫功能,从而诱发癌症,有研究资料认为,补充足够的维生素B6,就能有效防止膀胱癌的发生或发展,维生素B6与噻呋哌药合用,还能预防乳腺癌。

  4、抑制乳汁分泌

  维生素b6还能抑制乳汁分泌,女性在生小孩以后,如果想给小孩断奶,就可以直接服用适量的维生素b6,这样就能快速回奶,据说维生素b6的回奶效果比其他药物更有效,而且他对女性身体没有任何伤害。