求医问药

教您如何看舌苔调饮食

来源:    信息时间:2022-02-21     阅读次数:

  看舌应该包括舌体、舌质和舌苔。正常舌应是舌体柔软、活动自如、颜色淡红,舌面有干湿适中的薄苔。一旦患病,舌就会相应地发生改变,舌苔也容易发生变化。

  舌质淡白或薄白 这种舌苔多为寒症,常见于感冒早期,此时可选择性质偏温的饮食,以软食、羹食为宜,如小米粥、发面饼,也可用葱、姜、红糖煮水,每日多次饮用。需要注意的是,有此症状的人不宜吃性偏寒凉的食物,如冷饮、凉拌菜、蟹、螺、鸭蛋等。

  舌苔白厚或白厚腻 此种舌苔多为寒湿所致,常见于脾胃功能不足者。宜选用健脾温胃、散寒化湿的食物,如山药、薏米、荷叶、山楂、白果等。另外,出现这种舌苔时,要少吃甜、腻、煎、炸、生冷等食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

  舌苔黄或黄腻 提示脾胃湿热或肠胃积滞,多在感染、发热或消化功能紊乱等情况出现,也经常伴有口渴、烦躁、大便干结、小便黄少等症状。这时宜选用清热利湿的食物,如冬瓜、苦瓜、白萝卜、丝瓜、藕、绿豆、薏米等,少食热性食物,如羊肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆、荔枝、芒果、樱桃、辣椒等。