求医问药

咽喉肿痛吃什么药?可选用这些中成药来治疗

来源:    信息时间:2022-03-28     阅读次数:

  春天气候干燥,气温忽冷忽暖,咽喉炎容易反复发作,出现声音嘶哑、有异物感、咽喉痛、吞咽不适等症状。可根据病因及症状的不同,选用下列中成药来治疗。

  1.藏青果冲剂 有清热利咽、生津润肺的作用,用于咽痒干咳者。温开水冲服,每次1袋,每日3次;或用片剂2~3片含服,每日4~6次。

  2.复方青果冲剂 功擅清热利咽,用于伴口干舌燥、声音嘶哑或失音之咽喉肿痛。开水冲服,每次1袋(10克),每日2~3次。

  3.清咽丸 有清热利咽之功,用于治疗声哑失音。口服或含化1丸(6克);或片剂4~6片;或滴丸4~6粒,每日2~3次。

  4.黄氏响声丸 能清热化痰、利咽开音、消肿止痛。适用于急慢性咽喉炎引起的咽喉不利、声音嘶哑,以及早期声带小结、声带息肉。每次20粒,每日3次。

  5.金嗓子喉宝 能疏风清热、解毒消肿、利咽止痛、芳香辟秽。适用于急慢性咽喉炎引起的咽喉肿痛、声音嘶哑和口臭。含服,每次1片,每日6次。

  6.西瓜霜润喉片 有消肿止痛之功。适用于咽喉肿痛、声音嘶哑、牙龈肿痛、口舌生疮。含服,每次1~2片,每2小时含服1次。

  7.复方草珊瑚含片 具有抗菌消炎、止血止痛之效。适用于急慢性咽喉炎、牙龈炎、牙周炎、复发性口疮。含服,每次1~2片,每小时2~4片,每日10~20片。