委局快报

强化三项措施,漯河市生态环境局舞阳分局扎实推进医疗机构废水污染治理能力提升工作

来源: 漯河市生态环境局舞阳分局      信息时间:2022-09-23     阅读次数:

  为进一步加快补齐医疗机构污水处理设施建设短板,提高污染治理能力和环境管理水平,保障人民群众生命健康和生态环境安全,漯河市生态环境局舞阳分局强化三项措施,找问题补短板,强弱项促整改,扎实推进医疗废水污染治理能力提升工作。

  一是成立机构,精准帮扶。漯河市生态环境局舞阳分局、卫健委制订了《加快补齐医疗机构污水处理设施短板提高污染治理能力工作方案》,明确了工作目标、工作任务、工作步骤及工作要求。同时,联合成立二个督导帮扶小组,组长分别由生态环境局和卫健委分管副职担任,成员由水环境管理、固废环境管理、环境监察中队、医政等相关领域专家组成,对医疗机构污水处理开展针对性帮扶指导。

  二是突出重点,找准问题。帮扶组对县人民医院、县中医院和县中心医院3个二级及以上医疗机构开展现场检查,在医院自查自纠基础上,重点检查了污水处理能力、污水处理工艺、污水管网建设、污水处理设施运维管理及达标排放、污泥与恶臭处置等情况,列出问题清单,制订整改方案,能立行立改的,要立行立改;对于污水处理设施处理能力不足、问题整改资金需求较大等问题,结合医院发展制定整改计划,推动处理能力提升。

  三是跟踪问效,抓好整改。县污染防治攻坚办成立督导组,定期对3个医院问题清单整改情况进行督导检查,跟踪问效,每周通报整改进度,确保10月底前全部整改完毕。


                                                      (图文:漯河市生态环境局舞阳分局   高新亚 审核:武真)