乡镇动态

文峰乡:安全生产不松懈 疫情防控再加强

来源: 文峰乡    信息时间:2022-04-28     阅读次数:

  为进一步压紧压实节前疫情防控和安全生产主体责任,切实保障辖区群众生命安全和身体健康,文峰乡组织乡直有关单位、各行政村集中开展安全生产大排查大整治行动,严格督导排查,狠抓整改落实,将安全生产、疫情防控等重点工作同安排、同部署、同落实。

  一是细化任务,从严部署。先后召开安全生产和疫情防控工作专题会、部署会、培训会等,及时传达上级会议和文件精神,结合本乡实际,制定《文峰乡疫情防控措施落实检查表》、《文峰乡安全生产大检查问题台账》等条目式台账,细化工作任务,明确责任分工,严格工作标准。组建学校、养老院重点场所检查组、重点企业检查组等5个专项检查组,分行业、分领域开展专项督导检查,各检查组既分线作战、亦合力攻坚,形成了强大工作合力。

  二是迅速行动,一线落实。各管理区、行政村和社区在做好卡点值班值守、日常消杀、重点人群排查等疫情防控工作的基础上,深入开展安全生产、农户家庭安全用电等隐患排查整治,各督查专班根据检查台账明细,逐个检查问题的具体部位、具体问题点,限定整改时限,标明检查人。按照“谁检查、谁监督整改”的原则,能够立即整改的,现场监督整改;不能立即解决的,明确整改时限,限期内再次开展“复查”,逐个验收销号,直至消除隐患,形成工作闭环,坚决守牢安全底线。

  三是加大宣传,营造氛围。广泛通过微信群、村内广播、明白纸、悬挂条幅等方式向群众普及疫情防控、安全生产等知识,目前有36个LED显示屏滚动播放防疫及安全宣传口号,悬挂相关横幅130余条,张贴标语300处,设置动态防疫知识宣传板50处。

  四是严格督查,确保实效。成立由各班子成员带队的3个督察组,采取核查资料、现场查看和随机走访等方式进行实地督导检查,了解各管理区、行政村和检查组工作开展情况,视情况采取督促现场整改、限期整改,凡发现限期内问题整改不到位的,一律进行通报批评、严肃处理,切实保证工作实效。截止目前,共排查27个行政村约1800余户农户,走访企业13家,发现安全隐患7处,已全部整改到位。


                                                      (图文:文峰乡 武科迪 审核:武真)