乡镇动态

文峰乡:党建引领,助推人居环境大提升

来源: 文峰乡    信息时间:2022-05-07     阅读次数:

  连日来,文峰乡在做好防疫、防汛等各项中心工作的同时,整合力量,积极推动党建引领与人居环境整治深度融合,发挥基层党组织和党员干部的带头作用,多措并举助推人居环境大提升。一是党建引领,干群携手“聚合力”。全体党员干部齐上阵,班子主要领导带队,各行政村支部书记带头,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织动员辖区内广大党员积极主动开展环境综合整治工作,深入大街小巷、房前屋后,带着群众干,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。

  二是宣传带动,营造氛围“造声势”。以31个行政村为单位,网格化管理为依托,党员干部率先垂范,引导群众积极参与人居环境整治工作。充分利用大喇叭、微信、横幅等多种方式,多角度、深层次、立体式开展宣传活动,营造了全社会共同关心、支持、参与的浓厚氛围。

  三是重点突破,不留死角“清堵点”。聚焦各村主次干道、背街小巷等重点“脏乱差”区域,清垃圾、除顽疾,不留盲区,切实提升村内人居环境。在党员干部带领下,广大群众积极参与到人居环境整治中,主动自觉搞好庭院内、家门口环境卫生,以实际行动推进村容村貌、户容户貌持续提升。

  四是建章立制,持续发力“保常态”。建立健全人居环境整治督查考评机制,成立考核组,组织常态督查、集中检查、逐村观摩等,做到责任到人、奖惩结合。同时乡纪委牵头对督导检查中发现的问题,约谈负责人,限期整改,充分调动积极性,确保人居环境整治工作落实落细。截至目前,全乡31个行政村已投入人工800余人次,出动钩机、铲车、三轮车60余台次,清理背街小巷300余条,整治了28个卫生死角,清理了68吨垃圾杂物,拆除私搭乱建20余处,整治广告牌、栏 56个。


                                                      (图文:文峰乡 臧滟博 审核:李婧)