乡镇动态

马村乡:厉兵秣马备战“三夏”未雨绸缪抢抓“农时”

来源: 马村乡    信息时间:2022-05-12     阅读次数:

  “三夏”生产即将来临,疫情“扑朔迷离”,为确保颗粒归仓,打赢丰收保卫战,马村乡立足实际,突出“早”字,早动手、早计划、早安排,扎实做好“三夏”生产准备工作。

       一是加强领导,提高认识。成立了由乡党委书记任政委、乡长任指挥长的“三夏”生产指挥部,明确党政一把手为第一责任人,各管区书记为直接责任人、各村支部书记为具体责任人,乡政府与各村委签订了“三夏”生产目标责任书,层层落实责任,确保“三夏”生产顺利进行。

       二是摸排乡农业服务中心对全乡小麦收割机械进行调查摸底,掌握各村的收割机数和需求量,及早做好麦收期间小麦收割机的调配工作,同时,成立了农机检修服务工作队,对辖区内参加“三夏”作业的各类农机具进行检修和保养,实现快收抢收,颗粒归仓。截止目前,共检查收割机44余台次,签订农机安全责任书44份,发放安全宣传材料50余份,排除农机安全隐患6起,为“夏收”农机作业创建了良好的安全生产环境。

       三是搞好帮扶各行政村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥“网格化”管理优势,想尽千方百计,组织党员干部、志愿者组成“夏收夏种”帮扶队,积极帮助五保户、特困户、因疫情不能返乡人员等搞好服务工作。并积极协调农机供应部门、加油站、农资、供销、邮政物流等部门,备足备齐种子、化肥、农药等农资,及早做好三夏期间物资储备,确保“三夏”期间生产物资足额供应。目前,已备足“三夏”抢收机械50多台,播种机械160多台,优质种子4万多公斤,化肥5000多吨,农药200多吨,为今年夏收、夏种、夏管做好了充分的准备。

       四是通过召开会议、宣传车、微信群、宣传标语、致广大农民朋友们的一封信等多种形式,及早宣传秸秆焚烧的危害和秸秆还田的好处,使村民对秸秆禁烧、综合利用工作早知晓、早预防、早参与,在全乡上下快速营造上下联动、全民参与的浓厚氛围,确保全乡“三夏”期间火灾事故“零火点”。截至目前,共出动宣传车20辆次、悬挂宣传横幅80幅、宣传标语800余条,发放致广大农民朋友们一封信5000余份。

 


                                                      (图文:马村乡 田重阳 审核:武真)