此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乡镇动态

马村乡多措并举筑牢社会综合治理防线  

来源: 马村乡政府    信息时间:2020-05-22     阅读次数:

  为营造和谐稳定的社会环境,马村乡精心部署矛盾纠纷大排查大化解行动,紧密筑牢基层社会综合治理和信访维稳第一道基础防线,切实将矛盾纠纷消除在萌芽期、化解在基层,确保全乡社会和谐稳定。

  一是强化组织领导,落实网格分包责任。马村乡以实现“两提升、一下降、一保持”为工作目标,采取乡干部包村、村干部分片包组、责任到人的分包模式,建立由乡政府、管理区、行政村、村民小组四级网格管理平台,综治办、派出所、司法所、市场监管所等部门共同做好校园安全、食品安全、安全生产、重点稳控人员的稳定工作。细化目标任务,将责任落实到人,切实提高乡村两级干部的责任意识,调动工作积极性,形成综治维稳的强大合力。

  二是加强法制宣传,提升干群政治站位。坚持以群众思想教育为抓手,充分利用新时代文明实践站、乡村大舞台、村级文化广场、村广播、宣传车等法制宣传阵地等优势,强化对群众的法制宣传教育,进一步增强群众的法律意识。同时,通过张贴宣传标语、发放宣传手册等方式,大力宣传法律法规、学法守法普法先进典型,让全乡群众牢固树立法律意识,积极引导群众树立“学法知法、懂法守法、依法办事”的法治观念。

  三是加大矛盾纠纷排查力度,扩大排查范围,及时调处有效化解。坚持矛盾纠纷日报告、周排查制度,乡综治办组织专门工作人员深入全乡29个行政村,排查了解各类矛盾纠纷隐患问题,及时掌握矛盾动向,积极引导群众通过合法渠道解决问题,坚持做到早发现、早介入、早调处、早化解,避免出现矛盾激化的现象。与此同时,值班手机保证24小时畅通,确保出现突发情况能及时采取有效防范控制措施。针对“矛盾症结”,制定切合民意的处理措施,确保案件处置及时稳妥,合理合法,切实提升群众的满意度,努力做到“小事不出村,大事不出乡”,全力营造全乡良好稳定的经济社会发展秩序。

  四是统筹协调,加强跟踪回访,防止纠纷反弹。为确保矛盾纠纷调处取得实际成效,马村乡定期安排综治、信访工作人员采取电话回访、入户走访等方式,对矛盾纠纷处置情况进行回访,听取并采纳群众的意见和建议。坚持分包案件的原则,把问题解决到位,严防出现矛盾化解反弹的现象,减少群众上访,为全乡各项工作有序开展筑牢坚实防线,确保各项工作平稳有序进行。


                                                      (图文:马村乡  潘梦伟 审核:左大杰)