乡镇动态

辛安镇“三个抓好”提升远程教育站点规范化建设

来源: 辛安镇    信息时间:2020-10-19     阅读次数:

  为进一步加强远程教育站点规范管理,辛安镇对照《关于远程教育站点规范化建设标准》找差距,强化督查抓落实,扎实推动站点标准化建设工作。

  一、抓好队伍建设。镇党委从各村挑选年龄轻、政治素质好、文化程度高的村“两委”干部、退役军人、乡土人才担任远教站点专职管理员,并向县委组织部登记备案,实行动态管理。镇党委结合县委组织部,从设备操作、运行维护、学用审核等方面内容入手,以集中培训与分类培训相结合的方式,每季度举办一期党员远程教育站点操作员技能培训,从理论知识到实际操作,逐步打造一支业务精、懂技术、善管理的站点管理员队伍。

  二、抓好站点管理。一是制定《关于在党员干部现代远程教育工作中开展“双创双争”活动的实施方案》,创建星级示范终端站点,2020年上半年,评定星级示范终端站点15个、优秀站点管理员15人、学用标兵7人;二是对各村每月开展党员远程教育终端站点的场地环境、设备功能、技术保障和制度等情况进行检查,按照“先进”、“一般”、“后进”进行分类定级,进行奖励;三是围绕“每月集中学习、管理员操作熟练、网络正常播放”目标要求,制定学用计划。每日推送党建动态和党务知识,开展远教文化夜市、周末文化广场活动,丰富群众文化生活。

  三、抓好责任落实。明确各村的站点管理员为责任人,具体负责制作每月的站点播放计划、召集党员集中学习、做好远教播放记录等工作,镇党委针对各村站点每月的开机率和学习情况进行统计,作为年终党建考核的重要依据。建立健全站点管理、播放制度,推动党员远教工作与“主题党日”、“三会一课”、“两学一做”学习教育相结合。


                                                      (图文:邵绘格 审核:寇萌萌)