舞籍名人

胡悌云

来源:    信息时间:2020-05-18     阅读次数:

  胡悌云,笔名惕耘、郑明,1934年农历9月16日出生于舞阳县城西街。1949年5月参加革命,1982年4月加入中国共产党,大学本科毕业。曾任中共河南省第五届省委委员、常务委员,河南省人民政府副省长,政协河南省委员会副主席等职,1998年4月离休。 
  胡悌云幼时就读于舞阳县立第一小学,毕业后考入树人中学读初中两年半,考入开元高中,后转入豫州中学。1949年5月13日,在开封参加革命,后入河南大学行政学院学习,又到中央人民革命军事委员会洛(阳)潼(关)工作。1950年2月加入共青团。工委工作结束后,分配到开封河南人民银行干训班学习,1950年7月调许昌、禹县人民银行,负责过会计、保险及计划工作。1955年9月,经考试调入天津南开大学经济系本科学习。1958年7月毕业后参加筹建南开大学经济研究所、中国科学院河北分院经济研究所工作。建所后,分配到社会主义经济理论组,从事政治经济学、价格、经济政策及新中国经济史等方面的研究。1959年至1966年,先后在中共中央华北局、中共河北省委、国家计委、全国物委等,参加社会主义经济教科书、中华人民共和国物价史等的研究、编写,其中1961年至1963年,在中国人民大学经济系研究班进修。
  “文化大革命”开始不久,作为经济研究所的工作骨干被当作修正主义接班人受到错误批斗,后来个人要求长期在农村、工厂和五七干校劳动锻炼。直到1980年元月组织决定离开五七干校,分配到许昌地区行政公署工作,后任财政贸易委员会副主任。 
  1983年9月,调入河南省人民政府工作,历任副秘书长、秘书长、办公厅党组书记,兼任省体制改革委员会第一副主任。1984年11月当选为河南省人民政府副省长,并兼任省人民政府秘书长。1988年2月省政府换届,继续当选为副省长、省政府党组成员、副书记,2至7月到中央党校学习。1990年11月,在中共河南省第五届代表大会上,当选为省委委员、常委。1991年当选为中共第十四届全国代表大会代表,出席了大会。 
  1994年2月,当选为政协河南省第七届委员会副主席,任中共河南省政协党组副书记。他还是全国政协第八届委员会委员。1998年连续两届任政协联谊会会长。曾是中共河南省四、五、六届党代会代表,河南省社会科学界联合会名誉主席,省经济团体联合会理事长,领导科学学会长,郑州大学兼职教授。先后担任过的主要社团职务有:中国华夏文化促进会副会长,陇兰——兰新经济促进会理事长、省国有经济研究会会长、省经济学会名誉会长、生活上老区建设促进会副会长、会长等。 
  先后出版的主编和专著书籍有:《政治经济学社会主义部分(内部)》、《马克思、恩格思、列宁、斯大林论社会主义经济问题》、《毛泽东同志论我国社会主义经济问题》、《中州大观》、《河南改革九年》、《河南经济事典》、《当代河南经济史纲》、《新中国史话》(一、二、三)、《当代河南与经济丛书》(已出22种)等。