行业之星

周凤莲

来源:    信息时间:2020-02-04     阅读次数:

       周凤莲,姜店乡连寺小学教师。在教育工作战线上,默默耕耘了二十多个春秋,她用自己的独臂书写了人民教师无私奉献的华美篇章。小时候,不到周岁的她,因火灾右臂截肢,从此让她的人生承载了许多沉重,但倔强不服输的性格又让她从懂事起就产生了与命运抗争的坚定信念。为了生活能够自理,她付出了常人难以想象的艰辛。由于身体原因,她不能参加高考、被招工考试拒之门外。当时村里办学前班,每月10元工资,没有人干,而周凤莲很珍惜这次机会,争取到了名额,从此走上了这普通的三尺讲台。她为了更好的教好学生,自己苦练音乐舞蹈知识,功夫不负有心人,她终于能在学生面前唱一首歌,跳一支舞。后又凭借不服输的劲头和自己的刻苦努力,获得了河南教育学院的大专毕业证书。1999年初,乡里辞退乡聘教师,但周凤莲的情况引起了上级领导的重视,县政府特批她民师转正,从此使她的人生实现了第二次跨越与辉煌。对于学生,她坚信身教重于言教。为了让学生养成热爱劳动的好习惯,失去一只右臂的她亲自带领学生打扫卫生,其中的辛苦不是常人所能想象,平易近人的她很快被学生送了另外一个称号——“校园妈妈”。面对家里偏瘫的母亲和自己的教学工作,她矛盾极了,经过痛苦的思想斗争,她还是选择了她的学生,直到母亲去世前,她硬是没误学生一节课。周凤莲在普通的三尺讲台上展示了教育工作者的风采, 2003年被评为漯河市优秀班主任,2004年全省师德论文比赛荣获省级三等奖,2005年被评为县级优秀教师,2006年被评为漯河市残疾人自强不息模范,县师德标兵,2009年漯河市“十佳市民”,多次荣获县优秀辅导教师称号。