在线访谈
  • 1
  • 2

访谈内容实录


    主持人:各位网民朋友,大家好,感谢广大网民朋友关注舞阳政府网在线访谈栏目。今天,我们邀请到了县民政局局长张清水同志围绕村“两委”换届工作与大家进行交流。张局长,您好,欢迎您!

  张清水(县民政局局长):主持人您好!各位网友大家好!很高兴做客舞阳县政府网在线访谈栏目,非常感谢舞阳县政府网在线访谈栏目提供这样一个和广大网友交流的机会。

  主持人:下面,访谈正式开始,请广大网民踊跃参与。

  主持人:张局长,您好。我们都知道新一届村“两委”换届选举工作已经启动,这也是我们群众生活中的一件大事,那么请问张局长这次村里换届什么时间开始?

  张清水(县民政局局长):按照全市换届工作部署,原则上 2020年 12 月上旬完成党组织换届选举,条件成熟的,选举时间可适当前移;村民委员会换届选举于 2021 年 1 月进行,原则上, 2021 年 1 月 31 日前,全县村“两委”换届选举工作大头落地。

  舞水之阳:什么样的人可以参加换届选举?

  张清水(县民政局局长):省里明确提出,选配“两委”班子成员要坚持“四好四强”标准,即思想政治素质好、道德品行好、工作作风好、群众口碑好,带富能力强、协调能力强、奉献意识强、廉洁意识强。选配村党组织书记要坚持“四有四带”标准,即有政治素质和领导能力、能带好班子,有理想信念和奉献精神、能带对路子,有经济头脑和致富本领、能带动发展,有良好品行和公道之心、能带正风气。

  老支书:我是村里的干部,年龄67岁,听说不能参加选举了,请问有啥说处?

  张清水(县民政局局长):结合乡村振兴需要,推动“两委”班子成员年轻化、知识 化。本次换届,我县把握的年龄条件是,新提名的一般不超过 55 岁,继续提名的一般不超过 60 岁。特别是“一肩挑”人选,年龄要进一步优化。对超过 60 岁的提名人选,要从严把握,可采取村提议、乡镇党委研究决定(其中,超过 60 岁的“一 肩挑”人选应报县换届办审核把关)的方式,确定是否作为村 “两委”班子候选人。

  高天上流云:我现在在村里支部任职,俺弟弟今年也想参选,想问问有没有啥避讳?

  张清水(县民政局局长):《河南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》任职回避要求:“对当选成员是夫妻、父母、子女、兄弟姐妹、近姻亲关系的,保留其中职务最高的一人;职务相同的,保留得票多的一人。”此解释适用于村“两委”干部任职,各乡镇在进行酝酿“两委”人选时,要严格把关,杜绝近亲属人员同时被提名为候选人。若选举中出现近亲属同时当选的情况,要按照规定保留其中职务最高的一人;职务相同的,保留得票多的一人。

  监督者:这次村里选干部,怎样保证选出来的干部没有问题?

  张清水(县民政局局长):实行村“两委”人选候选人三级审查制度,即村级自审,乡镇初审,县级联审。县委组织部会同纪检监察机关、政法委、法院、检察院、公安、司法行政、审计、信访、民族宗教、农业农村等有关单位和部门,对照资格条件和“负面清单”,对呈报的人选进行联合审查,符合候选人资格条件的,由乡镇党委批复同意,组织党员酝酿确定候选人,在党员大会上进行选举。不符合候选人资格条件的,及时调整人选,重新进行报批。对通过另选他人形式选出的人员,也要进行资格审查,不符合候选人资格条件的,由乡镇党委或村民选举委员会宣布当选无效。

  平平淡淡:往年俺村选干部,有的人拿住东西到家里,让投他的票,今年这问题咋解决?

  张清水(县民政局局长):省换届试点通知要求:“坚持教育在先、警示在先、预防在先,把换届法纪法规挺在前面。县村‘两委’换届工作领导小组要全程加强换届纪律宣传和警示教育,确保参与换届人员对纪律知晓率达到 100%,换届候选人签订纪律承诺书达到100%。加强对选举全过程监督,对规范候选人选举行为、推选村民选举委员会、提名村‘两委’成员候选人、投票选举等重点环节,实行全程记实。设立公开举报电话和信箱,畅通群众监督渠道,开展全方位监督。严厉打击拉票贿选和干扰破坏选举等违纪违法行为,特别是发放电子红包、电子礼品等隐蔽贿选行为,换届期间直接或间接组织高频次、大规模请吃、外出旅游等行为,形成正风肃纪的高压态势。把严肃换届纪律贯穿始终,以“零容忍”的态度查处换届违纪违法行为,做到查处一起、警示一批、教育一片,以铁的纪律保证换届风清气正。

  我是老支书:我是现任的支书,年龄大了,老多东西也感觉没能力了,想问问主动辞职有啥待遇没有?

  张清水(县民政局局长):村党组织书记或村委会主任在任期内主动辞去职务的,任职年限计算到本届任期结束,工作报酬保持不变至本届任期结束。对在本次“两委”换届选举中,当选除村党组织书记、村主任的其他职务,且工作表现优秀的,乡镇可采取绩效奖励的方式,适当提高其工作报酬。不宜对所有任内辞去职务、且当选为村“两委”其他成员的,均保留其原任村党组织书记或村委会主任工作报酬,避免形成工作后遗症。

  大学生:俺村里这一任机动地租出去的事,还有修路占地的事都不清楚,村里的帐也不清楚,换干部前能说说么?

  张清水(县民政局局长):省里明确审计部门牵头,指导做好村委会成员的任期和离任经济责任审计和社区居民委员会财务收支审计工作;农业部门做好村“两委”换届选举中的村级财务清理工作,配合开展-村委会成员任期和离任经济审计工作。各乡镇要制定村级财务清理和审计的方案,经村民会议或者村民代表会议讨论通过,具体工作由村务监督委员会或者村民代表有关人员参加。

  主持人:由于时间关系,本期关于村“两委”换届工作在线访谈到此结束。关于网民朋友提出的新问题,我们将继续给予答复。感谢到场嘉宾,感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持中国舞阳网的发展。

  张清水(县民政局局长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!

发表留言 共有条留言
您的网名: 密码:
验证码: 匿名发表
在线访谈