在线访谈
  • 1
  • 2

访谈内容实录


  主持人:各位网民朋友,上午好,感谢广大网民朋友关注中国舞阳网在线访谈栏目。县市场监督管理局成立以来,紧紧围绕县委县政府决策部署和要求,充分发挥市场监管执法服务职能,打击侵权假冒伪劣行为,开展公平竞争审查,优化营商环境,全力服务县域经济高质量发展。今天,我们邀请到舞阳县市场监管局副局长、县消费者协会副会长刘晓明同志做客中国舞阳网在线访谈栏目,就3.15纪念活动与广大网友进行在线交流。刘局长您好,和网友认识一下吧。

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):网友们,大家好。很高兴在这里与大家进行交流互动。首先感谢各界人士、广大网友长期以来对市场监管工作和消费者协会工作的关心和支持,真诚欢迎广大网友提出更多宝贵的意见和建议,把消费环境建设好,把消费者权益保护好,在促进经济社会高质量发展的同时,推动消费高质量发展。“3·15”国际消费者权益保护日马上就要到了,在此我代表县市场监督管理局、县消费者协会向广大网友和广大消费者问好,祝大家节日快乐!现在,我将和大家一起就“3·15”纪念活动有关情况进行探讨和交流,欢迎网友踊跃参与,谢谢大家!

  主持人:下面,访谈正式开始,请广大网友踊跃参与。

  主持人:刘局长,2021年消费维权年主题是什么?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):“守护安全 畅通消费”具有以下三个方面的涵义:一是依法履职,筑牢消费市场健康发展基础。安全权是消费者受法律保护的基本权利,保护消费者合法权益是法律赋予消协组织的神圣职责。消费安全涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益,也是消费市场持续健康发展的根基和保障。消协组织要认真履行对商品和服务进行社会监督、保护消费者合法权益的职责,充分发挥消费维权社会平台作用,凝聚全社会力量,营造安全便利消费环境,让消费者能消费、愿消费、敢消费,激发消费潜力,促进消费增长。二是找准痛点,满足消费升级安全新需求。伴随经济发展和技术进步,消费升级持续加速,不断涌现的消费新业态、新模式,在满足消费者多样化需求,提升消费便利度的同时,也暴露出安全保障不足的消费风险。强化底线思维,加强监督规制,促进各类消费业态、模式规范发展,切实保障消费者人身、财产、个人信息安全,是人民群众对美好生活的新需求,也是新形势下消协组织加强消费者保护的着力点。三是打通堵点,畅通消费助力经济循环。党的十九届五中全会提出改善消费环境,全面促进消费,畅通国内大循环和国内国际双循环。把消费者权益保护置于更加突出位置,是构建新发展格局的必要保障。消协组织要提高政治站位,同步时代需求,将守护安全作为畅通消费的重要基础,将畅通消费作为守护安全的价值追求,不断提升消费者保护能力、水平,积极推动消费维权协同共治,坚持“守底线、拉高线”,促进行业自律、企业诚信,打通关键堵点,保障消费畅通,推动消费在安全轨道上实现高质量发展,为更高水平经济循环提供强劲动力。

  状元:消费者权益受到侵害时,通过哪些途径维权?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):有以下五种途径可供选择。

  第一种是与经营者协商和解。因商品缺陷造成人身财产损害的,可向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿;消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。

  第二种是请求消费者协会调解。消费者凡因生活需要购买商品或接受服务受到侵害的,均可以直接向消费者协会投诉。消费者协会依据相关法律法规规章进行调解。

  第三种是向有关政府行政部门申诉。对于一般的商品或服务纠纷,以及食品、药品、医疗器械、化妆品等消费纠纷可以向市场监管管理机关申诉,而对于其它特殊商品或服务比如购房、兽药、农药、饲料及饲料添加剂、教育等消费纠纷,只能向有管辖权的有关行政机关申诉。

  第四种是申请仲裁机关进行仲裁。裁决书具有法律效力,一方不履行裁决的,另一方当事人有权请求人民法院强制执行。

  第五种是向人民法院提起诉讼。一般情况下“谁主张谁举证”,但对机动车、计算机、电视机、电冰箱等耐用商品或者装饰装修等服务的投诉,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵而致争议的,由经营者承担无过错举证责任。

  平平:保健食品、医疗器械广告宣传太多,如何快速有效分辨出哪些虚假夸大宣传?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):希望广大网友牢记“两个凡是”:

  凡是医疗、药品、医疗器械广告宣传有下列内容的:

  (一)表示功效、安全性的断言或者保证;

  (二)说明治愈率或者有效率;

  (三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;

  (四)利用广告代言人作推荐、证明;

  (五)法律、行政法规规定禁止的其他内容的。

  凡是保健食品广告宣传有下列宣传内容的:

  (一)表示功效、安全性的断言或者保证;

  (二)涉及疾病预防、治疗功能;

  (三)声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;

  (四)与药品、其他保健食品进行比较;

  (五)利用广告代言人作推荐、证明;

  (六)使用医疗用语或与其相混淆用语。

  统统都是虚假违法广告宣传行为,都应当受到法律的严惩。

  亮亮:欺诈消费者行为如何认定?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):《最高人民法院关于贯彻执行< 民法通则> 若干问题的意见》第六十八条规定:“一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。”

  《侵害消费者权益行为处罚办法》、《禁止价格欺诈行为的规定》对欺诈行为做了明确规定。如果经营者的行为构成《办法》和《规定》所称的欺诈行为,即可以认定经营者构成《消法》第五十五条所指的欺诈行为。

  中国梦:遭遇欺诈消费者行为如何维权?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):《消法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  《食品安全法》第一百四十八条第二款规定生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。

  水舞:当前,七天无理由退货是如何规定的?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):《中华人民共和国消费者权益保护法》第三章第二十五条,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

  学霸:消费者网购发生纠纷应该向谁投诉?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第十二条规定,对电子商务平台经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者的投诉,由其住所地县级市场监督管理部门处理。对平台内经营者的投诉,由其实际经营地或者平台经营者住所地县级市场监督管理部门处理。

  去留无意:“消费者网购商品质量有问题怎么办?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):依据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,可以依法要求卖家修理、更换或退货,如给你造成其他损失的,可同时要求卖家赔偿损失。可以请求消费者协会组织调解或者向市场监管部门投诉,必要时可直接向法院提起诉讼。同时,注意搜集保存相关证据,如卖家的营业资格、商品销售信息网页、卖家网店所登载的宣传照片、文字内容、销售承诺,以及与卖家之间的交易、协商过程记录等。因虚拟证据具有不稳定性,容易丢失,必要时你可去公证处进行公证保全,或者在起诉至法院时申请证据保全。

  萌萌、七日无理由退货退款的时间怎么计算?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):七日无理由退货期间自消费者签收商品的次日开始起算。消费者退回的商品完好的,网络商品销售者应当在收到退回商品之日起七日内向消费者返还已支付的商品价款。

  皓月:网购到假冒伪劣商品如何投诉?

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):依据《市场监督管理机关行政处罚程序规定》第九条电子商务平台经营者和通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者的违法行为由其住所地县级以上市场监督管理部门管辖。

  平台内经营者的违法行为由其实际经营地县级以上市场监督管理部门管辖。电子商务平台经营者住所地县级以上市场监督管理部门先行发现违法线索或者收到投诉、举报的,也可以进行管辖。

  就是说既可以向平台内经营者实际经营所在地县级以上市场监管管理机关投诉,也可以向平台经营者所在地县级以上市场监督管理机关投诉。

  网购商品或接受服务的聊天记录要保存完整,这些可以作为有效证据使用。

  主持人:由于时间关系,本期关于3.15活动的有关情况在线访谈到此结束。关于网民朋友提出的新问题,我们将继续给予答复。感谢到场嘉宾,感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持中国舞阳网的发展。

  刘晓明(县市场监督管理局副局长 、县消协副会长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!

发表留言 共有条留言
您的网名: 密码:
验证码: 匿名发表
在线访谈